Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

svp aider moi pour un dm

Posté par thib (invité) 09-03-04 à 20:18

   bonjour je vous donne les énoncés.

exercice n°1:

Les astrophysiciens pensent que l'univers est né il y a 15 milliards
d'années. Donne l'ecriture sientifique du nombre de secondes
qui se son écoulées depuis.

exercice n°2:

Des feuilles de nenuphar occupent 1 m2 (1 mètre carré) à la surface d'un
étang. Chaque jour, la surface couverte par les feuilles augmente
de 10 %.
a. Calcule l'aire occupée au bout d'un jour. Par quel nombre
a été multipliée au début ?
b. Même question au bout de 2 jours ?
c. Exprime par une puissance la surface occupée au bout de 10 jours,
de 20 jours.
d. L'étang mesure 100 000 m2. Est-il entierement recouvert en 20
jours ? Si non, en combien de jours le sera-t-il ?

VoIlA j'EsPeRe QuE vOuS y ArRiVeReZ             MeRcI !!!

                                            

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp aider moi pour un dm 10-03-04 à 08:37

exercice 1

1 année = 365,25 jours de 24 heures

1 année = 365,25 * 24 = 8766 heures
1 heure = 3600 secondes.
-> 1 année = 8766 * 3600 = 31557600 secondes = 3,15576.10^7 secondes

15 milliards d'années = 15.10^9.3,15576.10^7 = 47,3364.10^16 secondes

En écriture scientifique:
15 milliards d'années = 4,73364.10^17 secondes
----------
exercice 2

a)
A(1) = 1*(1,1) = 1,1 m²

b)
A(2) = 1,1 * (1,1) = 1,21

c)
A(10) = (1,1)^10
A(20) = (1,1)^20

d)
A(20) = 1,1^20 = 6,7... m²
l'étang n'est pas recouvert en 20 jours.

Calculer n pour que A(n) = 100000.
A(n) = (1,1)^n = 100000  
(1,1)^n = 100000

Si tu connais les logarithmes, on trouve n comme suit:
n.log(1,1) = log(100000)
n = (log(100000))/log(1,1)
n = 120,79

donc l'étang sera entièrement recouvert lors du 121 ème jour.
-----
Sauf distraction.    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !