Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

svp aidez moi!

Posté par unefilledusud (invité) 07-02-05 à 14:55

l' exercice est facile mais je n' arrive pas à trouver les dimensions exactes qui sont ici en fractions
voici l' énnoncé:

ABC est un triangle don les dimensions (en dm) sont:
AB= 1; BC = 4/3 et AC = 5/3
Le triangle ABC est-il rectangle?
merci de me répondre


Posté par
Lopez
re : svp aidez moi! 07-02-05 à 15:02

Salut,

calcule AB2 = 1
BC2 = 16/9
AC2 = 25/9

AB2 + BC2 = 1 + 16/9 = 9/9 + 16/9 = 25/9 = AC2

donc il est rectangle en B

Posté par Blade_ (invité)re : svp aidez moi! 07-02-05 à 15:47

Salut,

Comparons AB²+ BC² et AC²

AB²+ BC² = 9/9 + 16/9 = 25/9

AC² = 25/9

Donc, d'après la réciproque du théorème de Pythagore le triangle ABC est rectangle.
De plus, petite astuce :
AB = 1 soit 3/3
BC = 4/3
AC = 5/3
Et un triangle qui a pour coté 3,4,5 cm ( ou dm ) est toujours rectangle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !