Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp aidez moi.

Posté par emerica_girl (invité) 25-02-05 à 14:58

bonjour à tous.voilà j'ai un DM à faire sur les probleme de geométrie analytique.
il faut que je justifi l'appartenance du point G  à la droite (BJ)
j'ai trouvé qui l'équation de (BJ) est :y=(7/4,5)x+(-2,5/4,5)
donc j'ai fait:
ah oui G(4;5) dsl j'avais oublié bref j'ai fais:
y=(7/4,5)*4+(-2,5/4,5)
y=(28/4,5)+(-2,5/4,5)
y=(25,5/4,5)bien mais le probleme est que si je calcule je trouve 5,6666...alors que je dois trouvé 5.
aidez moi je ne vois pas ou est ma faute
merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. 25-02-05 à 15:00

Bonjour

Ton point n'appartient pas à la droite (BJ).
Si il devait appartenir à la droite (BJ), alors tu as fait une erreur dans l'équation de la droite (BJ).

Posté par
Nightmare
re : svp aidez moi. 25-02-05 à 15:01

Bonjour

C'est peut-être l'équation de ta droite qui est fausse


Jord

Posté par emerica_girl (invité)re 25-02-05 à 15:08

mais sur le shemas G appartient à (BJ).
et l'équation de (BJ) regardez:
B(1;1) et il faut calculez le milieu respectif de [CA] en sachant que :A(2;11) et C(9;3).donc J((9+2)/2;(3+11)/2)
J(11/2;14/2) donc J(5,5;7).
alors je me suis trompée?

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. 25-02-05 à 15:10

Oui, pour le coefficent directeur de la droite, je trouve 4/3.
(je n'ai pas calculer l'ordonnée à l'origine).
Refais tes calculs.

Posté par emerica_girl (invité)dsl 25-02-05 à 15:16

et donc on saiy que: B(1;1)etJ(5,5;7)
donc l'équation de la droite est:
y=ax+b je fais avec les systemes:
1=1a+b        
7=5,5a+b puis1a+b=1
             5,5a+b=7 pour trouvé a je multipli la 2eme ligne par -1 donc:
1a+b=1
-5,5a+(-b)=-7et la j'additionne donc a=-7/-4,5pui on en deduis b:7/4,5+b=1 et b=1-7/4,5=-2,5/4,5

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. 25-02-05 à 15:20

B(1; 1) et J(11/2, 7)

a + b = 1
-11/2 a - b = -7

J'additionne ces deux égalités :
a - 11/2 a + b - b = 1 - 7
-9/2 a = -6
a = 4/3

A toi de reprendre

Posté par revolteur (invité)Ton erreur 25-02-05 à 15:36

La méthode que tu emploies est corecte mais pour supprimer b par addition des deux égalités tu dois additionner membre à membre ( regarde le détail ci-dessous ).
( 1a + b ) + ( -5,5a + (-b) ) = 1 + -7
alors -4,5a = -6
alors  a = -6/-4,5
alors  a = 4/3 par simplification
comme le précise Océane , à toi de finir
cordialement

Posté par emerica_girl (invité)oceane 25-02-05 à 15:37

merci beaucoup!

Posté par emerica_girl (invité)revolteur 25-02-05 à 15:39

merci à toi aussi!!

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. 25-02-05 à 15:40

De rien

Au final, tu dois obtenir y = 4/3 x - 1/3
Et celle fois-ci le point G apprtient bien à la droite (BJ)

Posté par emerica_girl (invité)re probleme 25-02-05 à 15:58

voilàdonc avec a=4/3 dc y=4/3x+1/3 mais vu que je veux prouvé l'appartenance de G a (BJ) je fais:
y=4/3x+1/3
y=4/3*4+1/3
y=16/3+1/3
y=17/3
donc 17/3=5,666...mais il faut trouvé 5 c'est obligé.
j'en ai marre je merelis et là je ne trouve aucune erreur...
help-me please

Posté par emerica_girl (invité)oceane 25-02-05 à 15:59

dsl je me suis trompé re-merci à vous

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. 25-02-05 à 16:10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !