Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP aidez moi

Posté par srichtd57 (invité) 09-05-05 à 17:01

Bonjour,
ci-dessous les questions d'un problème sur les produits scalaires que je n'ai vraiment pas réussi à traiter:

Dans un plan P muni d'un repère orthonormal, on donne A(-1;3) B(1;1) et C(-4;0)

Soit h l'application de P dans R qui, à tout point M, associe le nombre réel: MA.MB+2MB.MC+3MC.MA (MA, MB et MC sont des vecteurs)

a) calculer h(G) (G étant défini par l'égalité vectorielle:4GA+3GB+5GC=0)

b) exprimer h(M) en fonction de MG^2 et h(G)

Merci pour votre aide.

Posté par
rene38
re : SVP aidez moi 09-05-05 à 17:35
Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP aidez moi 09-05-05 à 17:47

Un peu autrement que Victor (dont je n'avais pas vu la réponse).

a)
4GA+3GB+5GC=0

Soit G(X;Y)
4GA+3GB+5GC = 0
4(-1-X ; 3-Y) + 3(1-X ; 1-Y) + 5(-4-X ; -Y) = 0

-4-4X+3-3X-20-5X = 0
12-4Y+3-3Y-5Y = 0

-12X-21 = 0
-12Y+15 = 0

X = -21/12 = -7/4
Y = 15/12 = 5/4

-> G(-7/4 ; 5/4)
-----
Avec G identique à M, on a:

h(G) = GA.GB+2GB.GC+3GC.GA

GA = (-1+(7/4) ; 3-(5/4))
GA = (3/4 ; 7/4)

GB = (1 + (7/4) ; 1 - (5/4))
GB = (11/4 ; -1/4)

GC = (-4+(7/4) ; 0-(5/4))
GC = (-9/4 ; -5/4)

GA.GB = (3/4)*(11/4) + (7/4)*(-1/4)
GA.GB = (33/16) - (7/16)
GA.GB = 26/16 = 13/8

GB.GC = (11/4)*(-9/4) + (-1/4)*(-5/4)
GB.GC = -(99/16) + (5/16)
GB.GC = -94/16 = -47/8

GC.GA = (-9/4)*(3/4) + (-5/4)*(7/4)
GC.GA = (-27/16) - (35/16)
GC.GA = -62/16 = -31/8

h(G) = GA.GB+2GB.GC+3GC.GA
h(G) = (13/8) - (94/4) - (93/8)
h(G) = -174/8
h(G) = -87/4
-----

Vérifie tous mes calculs avant de continuer, jai sûrement été distrait.




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !