Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi

Posté par gagner (invité) 27-05-05 à 03:48

bonjour
pourriez m'aider svp
J'ai essayé de chercher mais je ne comprends pas

Exercice 1
On considère la fonction f définie sur R-{2} par :
f(x)=(2x^2-3x+5)/(x-2)
1) Démontrez que la droite d d'équation y= 2x+1 est asymptote oblique à la courbe C représentative de f dans un repère choisi

2) Etudiez la position de C par rapport à d

merci beaucoup

Posté par gagner (invité)re : svp aidez moi 27-05-05 à 04:36

salut c encore moi
j'ai encore chercher et j'ai trouvé quelque chose
alors :

lim x tend vers 2 (2x^2-3x+5)=7

lim x tend vers 2- (x-2)=0-
donc f(x)=+oo

lim x tend vers 2+ (x-2)=0+
donc f(x)=-oo

Ensuite je ne sais pas comment il faut faire
Pourriez vous m'aider svp
merci

Posté par
gaa
re : svp aidez moi 27-05-05 à 08:29

bonjour
1ère méthode
écrire que
f(x)=ax+b+c/(x-2)
tu réduits cette expression au même dénomiinateur et tu détermines a;b et c en identifiant l'expression trouvée et f(x)
2ème méthode
trouver dans le numérateur de f(x) des facteurs de (x-2)
x²-3x+5=2(x²-4x+4)+5x-3
=2(x-2)²+5(x-2)+7
donc
f(x)=2(x-2)+5+7/(x-2)
=2x+1+7/(x-2)
bon travail

Posté par
gaa
re : svp aidez moi 27-05-05 à 08:34

re
je n'ai pas fini, mais je suppose qu'il sera évident pour toi que la fraction tend vers 0 quand x tend vers + ou - l'infini et que
y=2x+1 est bien une asymptote oblique de la fonction
Pour étudier la position de C par rapport à d tu étudies le signe de
f(x)-(2x+1)
dond le signe de la fraction 7/(x-2)
et tu vois que le signe est celui de x
donc quand x tend vers -oo la fonction est en dessous de la droite et l'inverse quand x tend vers +oo
salut

Posté par gagner (invité)re : svp aidez moi 27-05-05 à 21:50

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !