Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de question

Posté par Marc (invité) 07-02-04 à 14:02

Bonjour svp aidez moi je ne trouve vraimant pas

Il me faudrait un corrigé détaillé pour pouvoir comprendre et bien réviser:

Le plan est rapporté à un repère orthonormé (O ;i ;j)

1)On désigne par C la courbe représentative de la fonction exponentielle . Pour tout point M d'abscisse t appartenant à C, on considère le point P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection de la tangente en M à C avec l'axe des abscisses.
     Montrer que la distance PN est constante.


2) Dans la suite de l'exercice, f désigne une fonction définie sur R, strictement positive, dérivable et dont la dérivée est strictement positive. Pour tout point M d'abscisse t appartenant à la courbe représentative de f, on considère le point P de coordonnées (t,0) et le point N, point d'intersection de la tangente en M à la courbe de f avec l'axe des abscisses.

a)Calculer la distance Pn en fonction de f(t) et de f ‘(t).
b)Déterminer un équation différentielle  (Ek) vérifiée par les fonctions f  définies sur R, strictement positives et dont la dérivée est strictement positive, pour lesquelles la distance Pn est une constante k.
c)Déterminer les fonctions f solutions de (Ek)


Merci beaucoup d'avance

Posté par Guillaume (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 07-02-04 à 14:39

l'eqution de la tangente en un point (x0,yo) est :
y-yo=f'(x0)(x-x0)

si on prend f(x)=e^(x), f' vaut e^(x)
on se place au point (x0,yo)=(t, e^(t))

ca donne:

y-e^(t)=e^(t)(x-t)
soit
y=e^(t)(x-t)+e^(t)

cette tangente coupe l'axe des abscisees en N donc les coordonnées
sont donc (on fait y=0)
0=e^(t)(x-t)+e^(t) d'ou x=t-1

on a donc en resumé:
P(t,0)
N(t-1,0)

donc PN=1 et est constant quand t varie !

2) de manière generale:
la tengente a pour equation:
y-f(t)=f'(t)(x-t)
elle coupe l'axe des abscisses (y=0)
en un point d'abscisse:
0-f(t)=f'(t)(x-t)
d'ou
x=-f(t)/f'(t)+t

le point N est donc(-f'/f+t) et P est toujours (t,0)

si PN =k constante:

PN=t-(-f'/f+t)=f'(t)/f(t)=k

ca donne f'(t)/f(t)=k
d'ou si on va vite:
en intégrant:
ln(f(t))=kt+A (A est une constante)
et
f(t)=Be^(kt)  (B est une constante qui vaut e^(A) peut importe...)

Quand t varie toutes les exponentielles de la forme Ae^(kt) sont solutions

Ps: la premiere question du pb c'est un exemple avec k=1 et B=1

A+

Posté par Marc (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 07-02-04 à 15:10

Merci bcp guillaume pour votre aide vous etes super rapide quel est
votre secret ?

Posté par Guillaume (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 07-02-04 à 15:49

1)Amour des maths

2) et pour etre honnete, bac+5 dans les sciences!!!

A+

Posté par (invité)pour guillaume 07-02-04 à 16:45

Bonjour dans votrre aide précedente vous dites ;
x=-f(t)/f'(t)+t

le point N est donc(-f'/f+t) et P est toujours (t,0)

si PN =k constante:

PN=t-(-f'/f+t)=f'(t)/f(t)=k


pourriez vous m'expliquez cette etape merci !!

** message déplacé **

Posté par Guillaume (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 07-02-04 à 19:50

c'est vrai que je suis pas tres explicite:

on a trouvé l'equation de la tengente:
y-f(t)=f'(t)(x-t)

on cherche son intersection avec l'axe des abscisses: c'est
un point sur cette droite verifiant y=0, j'ai donc:
o-f(t)=f'(t)(x-t)
j'en deduis x=-f(t)/f'(t)+t

le point N a donc pour coorodonées (-f'(t)/f(t)+t,0)
le point P lui on sait que c'est (t,0)

la distance PN s'écrit precisement rac((0-0)²+(t-(-f'/f+t))²)
ce qui donne -f'(t)/f(t)

or ion veut PN soit une constante k ca donne
PN=k=-f'(t)/f(t)

d'ou f'(t)/f(t)=k

la suite reste identique e tconduit à f(t)=Be^(kt)

A+

Posté par Marc (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 07-02-04 à 21:05

Je ne saurais assez vous remercier guillaume pour votre aide !!!
Merci infinimment

Un seul mystère demeurre dans mon esprit :

vous dites que : x=-f(t)/f'(t)+t

mais pourquoi N a til comme coordonnées
(-f'(t)/f(t)+t,0)

et non : (-f(t)/f'(t)+t,0) (le x trouvé précedemment)

Merci encore !!!!

Posté par Guillaume (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 08-02-04 à 01:05

non c'est une coquille!!!

c'est bien x=-f(t)/f'(t)+t
et donc N(-f(t)/f'(t)+t,0)

A+

Posté par Marc (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 08-02-04 à 10:53

UI mais dans ce cas tout change nan ???

Posté par Marc (invité)pr guillaume 08-02-04 à 20:49

UI mais dans ce cas tout change nan ???

Posté par Guillaume (invité)re : Svp aidez moi c est un énoncé long mais pas beaucoup de que 08-02-04 à 20:54

oui ca donne f(t)/f'(t)=k
donc (si on suppose k non nul)
f'(t)/f(t)=1/k
la suite est identique on arrive a
f(t)=Be^(t/k) au lieu de Be^(kt)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !