Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Svp aidez moi c pour demain

Posté par titi1989 (invité) 07-10-04 à 18:27

BONJOUR TOUT LE MONDE EST CE QUE VOUS POURRIEZ M'AIDER S'IL VOUS PLAIT PARCEQUE LA JE COMPREND RIEN!!

Exercice1:

Une sphere d'acier dont le diametre es 2.40cm a une masse de 57.1g.
En la supposant homogene:
  -calculer son volume en cm^3.
  -calculer sa masse volumique en g.cm^-3 et exprimer se resultat en kg.m^-3


Exercice2:

La masse volumique du cuivre est µ=8.3 g.cm^-3.
Un fil de cuivre cylindrique et homogene a une longueur de 5cm et une masse de 60g.
Calculer son volume en cm^3.En déduire le diametre de sa section droite en mm.

Posté par
muriel Correcteur
re : Svp aidez moi c pour demain 07-10-04 à 19:12

bonsoir ,

quelle est la formule du volume d'une sphère (enfin normalement d'une boule)?
il te suffit donc pour la 1ère question de donner la valeur que tu trouve en remplaçant la valeur du rayon dans cette formule.

pour ce qui est de la 2ème question, on te demande sa masse volumique en g.cm^{-3}
donc tu prends le poids en g de ta sphère et tu divise par von volume en cm^3

en kg.m^{-3}
tu as soit la possibilité de refaire tout le calcul précédant, soit remarquer que:
1kg=10^3g
1m^3=10^3cm^3

donc 1kg.m^{-3}=\frac{1kg}{1m^3}=\frac{10^3g}{10^3cm^3}=\frac{1g}{1cm^3}=1g.cm^{-3}

d'où le résultat ...

2ème exercice:
tu connais sa masse volumique et tu as sa masse, tu sais aussi que
sa masse volumique=m_v= m/V
où m est la masse et V le volume
donc V=m/m_v
et il suffit de remplacer, en vérifiant les unité (si la masse est en g, la masse volumique doit être en g fois une valeur)

pour ce qui a à déduire, il faut que tu retrouve la formule du volume d'un cylindre
tu connais la longueur du cylindre, tu peux donc trouver le rayon, et donc le diamètre.

sauf erreur de ma part

Posté par titi1989 (invité)re : Svp aidez moi c pour demain 07-10-04 à 20:06

Pour l'exercice 1 voila se que j'ai trouvé:

pour le voulume: 4/31.20^3
=2.304
=7.24cm^3

pour la masse neviron 7.88g.cm^-3 mais j'arrive pas a l'exprimer en kg.m^-3.

Mais pour l'exercice 2 je n'y arrive pas du tout pourrais tu m'aider?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Svp aidez moi c pour demain 08-10-04 à 12:16

fin du 1:

7,89 g/cm³ = 7890 kg/m³
-----
2)
m = 60g
Volume = 60/8,3 = 7,229 cm³

V = Pi.r².L
7,229 = Pi.5.r²

r² = 0,46
r = 0,678 cm
d = 2r = 1,357 cm
d = 13,57 mm

C'est un gros fil. (vérifie l'énoncé).
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !