Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SVP aidez-moi c pour DEMAIN à la première heure!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par didoune (invité) 05-10-03 à 20:21

On a un repère (O,i ,j) et on veut changer de repère. Le nouveau
est (O,u,v).

Un point m a pour coordonné x;y dans (O,i,j) et (X;Y) dans (O,u,v).

On sait que u=2(i+j) et v=(-i+j)

(i et j sont des vecteur mais je sais pas faire la flèche sur clavier)

svp répondez_moi!!!! une proposition au moin please!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP aidez-moi c pour DEMAIN à la première heure!!!!!!!!!!!! 05-10-03 à 20:53

vecteur OA = xi + yj   (1)

u=2(i+j)
v=(-i+j)

u=2i+2j   (2)
2v=-2i+2j   (3)

(2) + (3) ->
u + 2v = 4j
j = (u/4) + (v/2)    (4)

(2) - (3) ->
u - 2v = 4i
i = (u/4) - (v/2)     (5)

(4) et (5) dans (1) ->

vecteur OA = x[(u/4) - (v/2) ]  + y[(u/4) + (v/2) ]
  
vecteur OA = u[(x/4) + (y/4)]  + v[(y/2) - (x/2)]
A comparer à:
vecteur OA = uX  + vY

-> X = [(x/4) + (y/4)]  
et Y = [(y/2) - (x/2)]

Dans le repère (O,u,v), on a:
m((x/4) + (y/4) ;(y/2) - (x/2))
----------
Sauf distraction.













Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !