Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi c urg, prob de fonctions

Posté par anonyme (invité) 12-09-04 à 18:59

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aidez pr cet exo?
L'énoncé est: ABC est un triangle isocèle en A tel que BC=12. H est le pied de la hauteur issue de A et AH=9. P et Q sont deux points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP=HQ=x. On se propose de déterminer les dimensions du rectangle MNPQ d'aire maximale inscrit dans ce triangle.
Prouver que l'aire A(x) du rectangle MNPQ peut s'écrire sous la forme: A(x)=-3[(x-3)au carré-9].
Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c urg, prob de fonctions 13-09-04 à 15:00

Les triangles MQC et AHC sont semblables.
->
QC/HC =MQ/AH

QC/6 = MQ/9
QC = (2/3).MQ  (1)

QC = HC - HQ
QC = 6 - x
->
(6-x) = (2/3).MQ
MQ = (3/2).(6-x)

Aire(MNPQ) = BC*MQ
Aire(MNPQ) = (3/2)(6-x)*2x
Aire(MNPQ) = 3x(6-x)
Aire(MNPQ) = -3(x² - 6x)
Aire(MNPQ) = -3(x² - 6x + 9 - 9)
Aire(MNPQ) = -3((x² - 6x + 9) - 9)
Aire(MNPQ) = -3((x-3)² - 9)

Cette aire sera maximale lorsque (x-3)² sera = 0, soit pour x = 3.
-----
Sauf distraction.  

Posté par anonyme (invité)Prob de variation de fonction 13-09-04 à 21:17

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider?
A(x)=-3[(x-3)o carré-9].
a) Sur quel intervalle la fonction A est-elle définie?
b) Etudier les variations de la fonction f: x-(x-3)o carré sur [0;6], puis celles de la fonction A.
Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Prob de variation de fonction 13-09-04 à 21:21

Bonjour , qu'est-ce que vous ne comprenez pas dans ce probléme ?



*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp aidez moi c urg, prob de fonctions 15-09-04 à 12:09

f(x) = -3((x-3)² - 9)  sur [0 ; 6]

f '(x) = -6(x-3)

f '(x) > 0 pour x dans [0 ; 3[ -> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = 3
f '(x) < 0 pour x dans ]3 ; 6] -> f(x) est décroissante

Il y a un maximum de f(x) pour x = 3, ce max vaut f(3) = 27
-----

Posté par dédé (invité)petite question urg aidez moi please 15-09-04 à 14:17

Bonjour tt le monde! J'ai un petit prob, pouvez vous m'aider? Soit f la fonction définie sur R\{-1} par f(x)=3x o carré +4x-4 le tout sur x+1 et Cf sa représentation graphique.I est le centre de symétrie de Cf. Il a pour coordonnés (-1;-2). Calculer les abscisses des points d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses.
Merci d'avance pour votre aide. Aidez moi le plus vite c pour demain.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi c urg, prob de fonctions 15-09-04 à 14:19

Pas de multi-post, stp
Si tu ne comprends pas quelque chose, pose des questions dans ce topic, merci de ta compréhension.

Posté par dédé (invité)aidez moi please question de fonction pr demain 15-09-04 à 14:47

Bonjour tt le monde. Pouvez vous m'aider? Soit f la fonction définie sur R\{-1} par f(x)=3x o carré+4x-4 le tout sur x+1 et Cf sa représentation graphique. I est un centre de symétrie de Cf. Ses coordonnées sont (-1;-2). Calculer les abscisses des points d'intersection de Cf avec l'axe des abscisses. Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : aidez moi please question de fonction pr demain 15-09-04 à 14:55

Bonjour dédé

En fait , on te demande de déterminer les x tel que f(x)=0

i.e 3x²+4x-4=0

Avec le discriminant cela se résout facilement ,je te laisse donc faire



*** message déplacé ***

Posté par anonyme (invité)prob de variation urg 15-09-04 à 19:58

Bonjour. Pouvez vous m'aider? ABC est un triangle isocèle en A tel que BC=12. H est le pied de la hauteur issue de A et AH=9. P etQ sont deux points de [BC] symétriques par rapport à H, on note HP=HQ=x. Etudiez les variations de la fonction f: x-(x-3)o carré sur [0;6], puis celles de la fonction A. Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Victor
re : prob de variation urg 15-09-04 à 20:19

Bonsoir,

f(x)=(x-3)²
la courbe représentative est l'image de la parabole d'équation y=x² par la translation de vecteur 3i. Donc la fonction f est décroissante sur [0;3] puis croissante sur [3;6]. Elle atteint son minimum en x=3.

Pour la fonction A, tu ne l'as pas défini dans ton énoncé.

@+

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !