Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp aidez moi dns sur la dérivée SOS besoin daide pr 2m1 merci!

Posté par adrien (invité) 26-01-04 à 21:07

OPTIMISATION

ABCD est un carré; AB=1 . C est le cercle de centre D et de rayon 1. T
est un point de l'arc de cercle AC, distinct de A et de C. La
tangente au cercle C en T coupe le segment [AB] en M et le segment
[BC] en N.
On se propose de résoudre le problème suivant:
Pour quelles positions de T la distance MN est -elle minimale?
Pour cela, on essaie d'exprimer MN en fonction d'une variable
x, par exemple en posant AM=x . Mais le calcul de MN en fonction
de x seul parait impossible a priori. On introduit alors une autre
  variable y ( on pose CN=y), en espérant que les calculs permettront
d'exprimer y en fonction de x.

1) Démontrez que MN^2 = x^2+y^2-2x-2y+2
2) Prouvez que MN=x+y et que MN^2=(x+y)^2

3) Déduisez en que y=1-x/1+x , puis que MN=x^2+1/x+1
4) a- Dressez le tableau de variations de la fonction f:

                   x-----> x^2+1/x+1 , x appartient à [0;1]
   b- Déduisez en que la distance MN est minimale lorsque x = (racine
de carrée de 2) - 1

5) Calculez y lorsque x=(racine carrée de 2)-1
Déduisez en la position de T pour laquelle la distance MN est minimale.

Posté par tiou (invité)re : svp aidez moi dns sur la dérivée SOS besoin daide pr 2m1 m 26-01-04 à 21:37

Question 1 :

Dans le triangle BMN, on a d'apres Pythagore :
MN² = MB² + NC²

MB = AB - AM
MB = 1 - x
MB² = (1-x)²

NC = BC - BN
NC = 1 - y
NC² = (1-y)²

MN² = (1-x)² + (1-y)²
MN² = x²-2x+1 + y²-2y+1
MN² = x² + y² - 2x - 2y + 2

voila pour le début, j'ai du boulot aussi...
sauf erreurs de calcul...
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !