Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Svp aidez moi! Exo barycentre

Posté par kyleman59 (invité) 29-12-04 à 19:01

Voila j'ai un petit exo sur les barycentres dont je ne comprend pas et jaimerai vraiment que quelqun puisse m'aider parcque la je nage completement! Cela serai gentil de votre part de repondre au plus vite! Je vous remercie d'avance.

On considère le tétraèdre ABCD ; on note I le milieu du segment [AB] et J celui de [CD].

1) a) Soit G1 le barycentre du système de points pondérés {(A;1),(B;1),(C;-1),(D;1)}
Exprimer vecteurIG1 en fonction du vecteurCD. Placer I,J et G1 sur la figure.
   b) Soit G2 le barycentre du système de points pondérés {(A;1),(B;1),(D;2)}.
Démontrer que G2 est le milieu du segment [ID]. placer G2.
   c) Démontrer que IG1DJ est un parallélogramme.
En déduire la position de G2 par rapport aux points G1 et J .
2) soit m un réel. On note Gm le barycentre du système de point pondérés : {(A;1),(B;1),(C;m-2),(D;m)}
.
a) Préciser l'ensemble E des valeurs de m pour lesquelles le barycentre Gm existe.

[i][/i]Dans les questions suivantes, on suppose que le réel m appartient a l'ensemble E.

b)Demontrer que Gm est le barycentre des points I,C et D affectés de coefficients a determiner. Que peut on en déduire pour le point Gm et le plan (ICD) ?

c) Démontrer que mvectJGm = vect IC

d) En deduire l'ensemble F des points Gm lorsque m decrit l'ensemble E.

Voila l'exo et merci de repondre au plus vite.


Et une petite question aussi sur un autre exo svp:

ABCD est un tetraedre I milieu [BD] et J milieu [CD].
On a demontrer aux questions precedente que les points E F I J sont coplanaires et que la droite (AD) coupe le plan (EFI) en k:

a) démontrer que les poits E I K sont alignés de meme que les points F J et K.

b) Demontrer que  vect AK=3/5 vect AD.

Voila et merci d'avance parce que je n'y arrive vraiment pas! Merci de m'aider.

Posté par kyleman59 (invité)Dm barycentres svp a l aide 30-12-04 à 00:26

Dsl je ne retrouve plus mon ancien post!

Voila j'ai un petit exo sur les barycentres dont je ne comprend pas et jaimerai vraiment que quelqun puisse m'aider parcque la je nage completement! Cela serai gentil de votre part de repondre au plus vite! Je vous remercie d'avance.

On considère le tétraèdre ABCD ; on note I le milieu du segment [AB] et J celui de [CD].

1) a) Soit G1 le barycentre du système de points pondérés {(A;1),(B;1),(C;-1),(D;1)}
Exprimer vecteurIG1 en fonction du vecteurCD. Placer I,J et G1 sur la figure.
   b) Soit G2 le barycentre du système de points pondérés {(A;1),(B;1),(D;2)}.
Démontrer que G2 est le milieu du segment [ID]. placer G2.
   c) Démontrer que IG1DJ est un parallélogramme.
En déduire la position de G2 par rapport aux points G1 et J .
2) soit m un réel. On note Gm le barycentre du système de point pondérés : {(A;1),(B;1),(C;m-2),(D;m)}
.
a) Préciser l'ensemble E des valeurs de m pour lesquelles le barycentre Gm existe.

Dans les questions suivantes, on suppose que le réel m appartient a l'ensemble E.

b)Demontrer que Gm est le barycentre des points I,C et D affectés de coefficients a determiner. Que peut on en déduire pour le point Gm et le plan (ICD) ?

c) Démontrer que mvectJGm = vect IC

d) En deduire l'ensemble F des points Gm lorsque m decrit l'ensemble E.

Voila l'exo et merci de repondre au plus vite.


Et une petite question aussi sur un autre exo svp:

ABCD est un tetraedre I milieu [BD] et J milieu [CD].
On a demontrer aux questions precedente que les points E F I J sont coplanaires et que la droite (AD) coupe le plan (EFI) en k:

a) démontrer que les poits E I K sont alignés de meme que les points F J et K.

b) Demontrer que  vect AK=3/5 vect AD.

Voila et merci d'avance parce que je n'y arrive vraiment pas! Merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Svp aidez moi! Exo barycentre 30-12-04 à 00:42

Pas de multi-post

Tu ne sais pas lire ? c'est pourtant écrit en gros :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.



Jord

Posté par kyleman59 (invité)Help me 30-12-04 à 12:54

Desolé pour le multipost mais je ne trouvais pas mon premier post donc je me suis dit qu'il y ait eu une erreur!
Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait sa serai gentil merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !