Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Svp aidez moi je ne trouve vraimant pas la solution de l ex.

Posté par Vivien (invité) 12-02-04 à 12:40

Bonjour svp aidez moi pour cet exerice il  me faudrait un corrigé
complet pour pouvoir réussir dans les suites je ne trouve vraimant
pas !!


On considère la suite (Un) définie sur N par U0 =0 , U1 = 1, et U(n+1)=
7Un + 8U(n-1) pour tout n>= 1.

1) Montrer que la suite (Sn) définie sur N par :

Sn = U(n+1) + Un
est une suite géométrique do,t on déterminera la raison.
En déduire Sn en fonction de n.

2) On pose vn = ((-1)^n)Un et on considère la suite (tn) définie par
tn = V(n+1) - Vn.
Exprimer tn en fonction de Sn.

3) Exprimer Vn, puis Un en fonction de n (on pourra calculer, de deux
manières, la somme t0 + ....+t(n-1)).

Déterminer lim (n>+oo) (Un/8^n)


Merci bcp d'avance pour votre aide si précieuse !!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Svp aidez moi je ne trouve vraimant pas la solution de l ex 12-02-04 à 13:47

1)
Sn = U(n+1) + Un
Sn = 7Un + 8U(n-1)  + Un
Sn = 8Un + 8U(n-1)  

S(n+1) = 8.U(n+1) + 8.Un
S(n+1) = 8.(7Un + 8U(n-1)) + 8Un
S(n+1) = 64U + 64.U(n-1)
S(n+1) = 8.(8U + 8.U(n-1))
S(n+1) = 8.S(n)

Et donc Sn est une suite géométrique de raison = 8.
Son premier terme est S(0) = U(1) + U(0) = 1 - 0 = 1.

S(n) = 8^n
-----
2)
t(n) = V(n+1) - Vn = ((-1)^(n+1)) .U(n+1) - ((-1)^n).Un
t(n) = -((-1)^n).[U(n+1) + U(n)]
t(n) = -((-1)^n).[7Un + 8U(n-1)  + U(n)]
t(n) = -((-1)^n).8.[Un + U(n-1)]
t(n) = -((-1)^n).Sn
-----
3)
t(n) = V(n+1) - Vn.

t(0) + t(1) + t(2) + ... t(n-1) = -S(0) + S(1) - S(2) ...+((-1)^n).S(n-1)
t(0) + t(1) + t(2) + ... t(n-1) = - 8^0 + 8^1 - 8^2 + ... +((-1)^n).8^(n-1)

t(0) + t(1) + t(2) + ... t(n-1) = V(1) - V(0) + V(2) - V(1) + V(3) - V(2)
+ .... + V(n) - V(n-1)
t(0) + t(1) + t(2) + ... t(n-1) =  - V(0)  + V(n)

v(0) = ((-1)^0).U(0) = 0
->
t(0) + t(1) + t(2) + ... t(n-1) =  V(n)

V(n) = - 8^0 + 8^1 - 8^2 + ... +((-1)^n).8^(n-1)
somme de n termes en progression géométrique de raison = -8 et de premier
terme = -1.

V(n) = -1.((-8)^n - 1)/(-8-1)
V(n) = (1/9).((-8)^n  - 1)

V(n) = ((-1)^n).U(n)
U(n) = ((-1)^n).V(n)
U(n) = ((-1)^n).(1/9).((-8)^n  - 1)

Si n -> oo, on a ((-8)^n  - 1) presque = (-8)^n ->

lim(n->oo) Un = lim(n->oo) ((-1)^n).(1/9).((-8)^n = lim(n->oo) (1/9).(8)^n
lim(n->oo) [Un/(8^n)] = 1/9
-----
Vérifie car la faute de calcul est possible, je n'ai rien relu.

Posté par Vivien (invité)re : Svp aidez moi je ne trouve vraimant pas la solution de l ex 12-02-04 à 15:52

Merci du fond du coeur JP pour votre aide si précieuse !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !