Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

svp aidez moi. Merci d avance.

Posté par jean (invité) 09-05-04 à 14:53

bonjour,

Construire un triangle ABC, le milieu i de [AB] et le milieu j de [AC]
Choisir un point V sur la droite (BC)
Sans règle graduée, placer le point M milieu de [AV].

Comment justifier que le point obtenu est bien le milieu de [AV]?

SVP AIDEZ MOI JE NARRIVE PAS A JUSTIFIER.

MERCI.

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. Merci d avance. 09-05-04 à 15:00

Bonjour Jean

En fait le point M est le point d'intersection des droites (AV)
et (IJ).

Explication : (en utilisant le théorème des milieux)
Dans le triangle ABC, I milieu de [AB], J milieu de [AC], donc :
les droites (IJ) et (BC) sont parallèles.

Dans le triangle ABV, I milieu de [AB], (IM)//(BV), donc :
M est le milieu de [AV].

A toi de tout reprendre, bon courage ...

Posté par torres (invité)triangle et milieux 09-05-04 à 15:03

bonjour,

Dans un triangle ABC, I est le milieu de AB et J le milieu de AC.
Choisir un point V sur la droite BC. Sans règle graduée, placez le point
M milieu de AV.

Question: Comment justifier que le point obtenu est bien le milieu de AV?

Merci d'avoir répondu.

** message déplacé **

Posté par milie (invité)re : svp aidez moi. Merci d avance. 09-05-04 à 15:04

salut

Construis la parallèle a (BC) passant par I . cette droite coupe (AV) en M
qui est le milieu de (AV)
En effet par le théorème de Thalès tu as :
AB/AI=AV/AM car les droites (IM) et (BV) sont parallèles
ainsi comme AB=2AI on a

2=AV/AM
ainsi AV = 2 AM
d'ou M est bien le milieu  de [AV]

a+

Posté par
Océane Webmaster
re : svp aidez moi. Merci d avance. 09-05-04 à 15:05

Ca va toi au moins ça fait plaisir de t'aider



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !