Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP aidez-moi sur les barycentres,.......

Posté par d'july (invité) 26-11-03 à 15:40

La figure : on a un rectangle EFJD puis un carré AIJD et enfin encore
un rectangle DIBC, on a aussi le point V1 centre d'inertie de DIBC
et le centre d'inertie V2 qui est celui de AIEF.

On sait que le centre d'inertie G d'un solide formé de 2 solides de
centre d'inertie G1 et G2 et de masse respectives m1 et m2 est le
barycentre de (G1 ; m1) et (G2 ; m2).
Pour des plaques homogènes d'épaisseur constante, les masses m1 et m2
sont proportionnelles aux aires a1 et a2 : G est le barycentre de
(G1 ; a1) et (G2 ; a2).

1° On veut déterminer le centre d'inertie de la plaque homogène ABCDEF
qui vérifie AB=AF=3AI=3AJ.

Pour cela on me demande d'utiliser 2 méthodes,  

La 1ère méthode :
Montrer que G est situé sur la droite qui joint le centre d'inertie V1 de
IBCD et le centre d'inertie V2 de AIEF. Décomposer la plaque d'une
autre façon et tracer géométriquement G.

La 2ème méthode :
Justifier que G est le barycentre de (V1 ; 2) et (V2 ;3). En déduire les coordonnées
de G dans le repère (A,AI(vecteur),AJ(vecteur). Placer G.


Voila ce que j'ai à faire et malgré plusieurs heures passé a essayé de
comprendre puis de trouver la solution je n'y arrive pas !!!!!!Est-ce
que quelqu'un pourrait maider !!!!!!!!!merc



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !