Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

SVP, aidez moi sur Thalès

Posté par Junipa (invité) 01-11-05 à 23:25

Bonjour, je n'arrive pas à finir un exercice portant sur Thalès(accessoirement, je n'ai que 2jours pour le faire):
Enoncé:
>ABCD est un carré de côté 10
>E est un point de [AD] et F un point de [BC].
>G est un point de (AB)

On pose ED=BG=x.
Calculer BF en fonction de x.

Je ne demande pas qu'on me fasse le travail mais quelques explications concernant les démarches à suivre pour cet exercice ne seraient pas de refus.^^

Merci d'avance pour ceux qui accepteront de m'aider.

Posté par Junipa (invité)euh, piste... 01-11-05 à 23:30

C'est toujours moi;
J'ai oublié de préciser le résultat de mes recherches:
J'en suis arrivée à la conclusion que BF=(x/10+x)multiplié par 10-x.
Merci encore!^^

Posté par TieOum (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 09:48

Bon déjà, pour ce type d'exercice, il faut faire un dessin.

Deuxiémement, il faut bien lire l'énoncé...

Troisiémement, pour t'aider, j'ai besoin de précision parce que là, l'énoncé me semble totalement INCOMPLET !
E, F et G sont quasiment choisis arbitrairement ! avec UNE seule condition. ED = BG = x

Quand on lit ton énoncé, on ne voit aucune condition sur F...

Donc à priori, ma réponse pour le moment est : BF ne dépend pas de x

J'imagine que tu as oublié une partie de l'énoncé car en plus, tu parles d'un exercice sur THALES...

Posté par
Skops
re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 09:52

Je trouve la même chose.

Skops

Posté par elo301 (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 09:59

D'apres thales :

BG/BF = BA/BC

On sait que BG = x ; BA = BC = 10
Tu a donc :
x/BF = 10/10
En fesant les produits en croix :
BF = 10x/10 = x

Posté par elo301 (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:00

J ai ou blier de preciser que tu trouvais ca dans le triangle BAC rect en B

Posté par TieOum (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:02

Soit je suis un idiot, soit vous avez tous compris l'énoncé... qui est toujours incorrect à mes yeux.

A priori, en lisant vos réponses, j'ai l'impression qu'une autre condition existante serait un parallélisme ....

Mais je persiste à dire qu'il MANQUE des infos dans l'énoncé !

Posté par Junipa (invité)SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:05

Euh, oui, désolée, j'ai oublié quelques peties précisions:
>Les points E,F,G sont alignés.

>Dans l'énoncé, la figure est représentée mais, ne sachant pas comment la construire dans un message, j'ai essayé de la décrire le plus fidèlement possible.Comment puis-je ajouter une image à mon énooncé?

>Lors d'une question précédente, il fallaiit calculer BF sachant que ED=BG=3:
Mes calculs sont:
Dans le triangle (AEG):

>Les droites (AB) et (EF) se coupent en G.

>Les droites (AE) et (BF) sont parallèles, étant les côtés opposés d'un carré, donc d'un parallélogramme.

>Alors, d'après la propriété de Thalès:
GB/GA=GF/GE=BF/AE
On remplace par les valeurs:3/10+3=BF/AE=GF/GE
ON a AD=10 et DE=3 donc, AE=10-3=7
3/13=BF/7
BF=3/13*7=1,61

>Peut-on appliquer le même raisonnement, sachant que Ed=BG=x???

>Auquel cas, est-ce que ma réponse du message précédent est plausible???


Merci beaucoup!

Posté par TieOum (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:05

Elo301 a écrit

"D'apres thales :

BG/BF = BA/BC"


Pour que ceci soit vrai, il faut que FG paralléle à AC.
Ce n'est dit nul part dans l'énoncé !!!
Tout est choisi arbitrairement !

Posté par
Skops
re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:07

Pour ma part j'ai remarqué ce manque d'informations mais j'ai choisi les points de manière a atterir sur un triangle dont la base AD et un segment BF soit parallèles pour pouvoir le faire.

Skops

Posté par TieOum (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:14

Junipa a écrit :
Euh, oui, désolée, j'ai oublié quelques peties précisions:
Les points E,F,G sont alignés
.


Ah ben ça, c'est une information de taille !!!

Donc je recommence.. Pour cet exercice, le plus important est évidemment de faire une figure. Mais bon, comme le travail est maché et que tu as déjà la figure sur ton bouquin, ça peut aller plus vite.
Je me base sur la figure que j'ai faite.

Et je trouve aussi BF = x

Posté par Junipa (invité)SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:15

>Le point G est sur la droite (AB), mais pas sur le segment [AB]
>Les droites (FG) et (AC) ne sonnt pas parallèles.
>[BF] se trouve sur (BC)
>(DC) n'intervient pas, je pense dans l'exercice.
>[ED] est sur (AD)
Merci encore de votre attention!

Posté par TieOum (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:20

Ok..

Je pense que le dessin de ton énoncé est super important car, il y a effectivement plusieurs cas possibles.

Ta réponse est correct et l'application du théoréme de Thales est juste.

BF = x.(10-x)/(10+x)

Posté par Junipa (invité)SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:20

Désolée si je m'y prends mal mais, ne pouvant joindre la figure, c'est difficile!
>Les points E,F,G pourraient ne pas être alignés!
>Euh, pourquoi est-ce que BF=x?
>Moi je trouve BF=x/10+x*10-x

Posté par Junipa (invité)SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:22

BF=x.(10-x)/(10+x)
Que signifie le point?

Posté par TieOum (invité)re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:22

le point, c'est multiplié.

Posté par Junipa (invité)SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:35

Euh, je ne comprend pas pourquoi BF=x*(10-x)/(10+x).
Est-ce qu'il est possible de m'expliquer pourquoi?
(Sachant que je trouve toujours BF=x/10+x*10-x)

Posté par
Skops
re : SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:49

Dans le triangle AEG

3$\frac{GB}{GA}=\frac{BF}{AE}

3$\frac{x}{x+10}=\frac{BF}{10-x}

3$BF=\frac{x(10-x)}{x+10}

Skops

Posté par Junipa (invité)SVP, aidez moi sur Thalès 02-11-05 à 10:51


MERCIIIIIIII!!!!!!
J'ai compris!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !