Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp besoin d aide

Posté par fannette (invité) 12-01-05 à 20:46

salut j'aurais besoin d'aide pour plusieurs exercices, voici un calcul, je suis désolée mais je ne sais pas comment on fait pour écrire racine carrée en vrai forme, etc... :

a= racine carrée de 3(1+racine carrée de 6)

Calculer a2 (au carré)

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 20:49

svp c trés important, aidez-mi ce serait trés gentil, merci d'avance. !

Posté par miquelon (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 20:52

Bonjour,

3 ² = 3.

Pour (1 + 6)², il faut utiliser l'identité remarquable (a + b)² = a² + 2 ab + b²

Je vous laisse faire le calcul.

A la fin, on doit trouver 21 + 66.

Posté par miquelon (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 20:54

Petit détail que j'avais oublié :

a² = 3 ² * (1 + 6)²

Posté par
dad97 Correcteur
re : svp besoin d aide 12-01-05 à 20:54

Bonsoir fannette,

a=\sqrt{3}\times (1+\sqrt{6})

Utilise les formules suivantes :

(a\times b)^n=a^n\times b^n
(a+b)^2=a^2+b^2+2ab

Salut

Posté par fannette (invité)merci 12-01-05 à 21:03

c'est cool merci bcp à vous, je vais le faire comme vous m'avez dit, et je vais vous dire ma réponse
Merci encore (mé c pa fini, rires)

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:14

g sui bloké !
jarive à 3+2*racine de 6 +6 !! vs pouvé me détaillé svp ? j'cmompren pa chui bloké
merci davance

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:21

mé difrente étapes : 3*(1au carré +2*1*racine de 6+racine de 6 o carré = 3* ( 1+2racine de 6 +6
= 3+6racine de 18
et voila mon résultat !! svppp aidez moi !!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:22

a^2=[\sqrt{3}\times%20(1+\sqrt{6})]^2

=\red(\sqrt{3})^2\times \blue (1+\sqrt{6})^2

\red(\sqrt{3})^2=3
\blue (1+\sqrt{6})^2=1^2+(\sqrt{6})^2+2\times 1\times \sqrt{6}=1+6+2\sqrt{6}=7+2\sqrt{6}

soit en remplaçant :
a^2=\red 3\times\blue (7+2\sqrt{6}) =3\times 7+3\times (2\sqrt{6})=21+6\sqrt{6}

Salut

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:27

ok, j'ai compris, merci beaucoup, g le droit de vous demander un autre calcul ?

Posté par
Skops
re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:27

vas y

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:33

b= 3-racine de 6  
calculé b au carré
là g bloke ! tu peu médé sil te plé ?

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 12-01-05 à 21:43

est-ce ke le résultat du b au carré é de 15-6racine de 6 ?? merci davance à tous, et merci bcp pour ceux qui m'ont aidés !

Posté par
dad97 Correcteur
re : svp besoin d aide 12-01-05 à 22:32

b^2=15-6\sqrt{6}

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 12:39

merci beaucoup, je voulais demander ensuite le résultat de a au carré, donc il est de 21+6racine de 6 + bau carré, ki é de 15-6racine de 6
merci davance

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 12:43

est-ce que lé résultat de a au carré + b au carré est égal à 36 + 12racine de 6 ??

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 13:11

pardon je me suis trompée est-ce que le résultat de a au carré + b au carré est égal à 36 ?
Merci de m'aider

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 13:20

2 ° question puisque personne ne me répond je suppose que a au carré + b au carré sont bien égales à 36,
2/ Si a et b sont les longueurs des côtés de l'angle droit dans un triangle rectangle, quelle est la longueur de l'hypoténuse ??
Merci de m'aider svp c'est super important !

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 18:38

Si a et b sont les longueurs des côtés de l'angle droit dans un triangle rectangle, quelle est la longueur de l'hypoténuse ??
svp aidez-moi !! merc davance

Posté par
Skops
re : svp besoin d aide 13-01-05 à 18:40

D'apres le theoreme de Pythagore

Dans un triangle rectangle, le carré de l'hypoténuse est egale a la somme des carrés des 2 autres cotés

a²+b² = hypotenuse²

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 18:52

merci mais comment fait-on ensuite ? svp vous pouvez me le détailler ?
Merci d'avance

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:00

est-ce juste ? :
H au carré = a au carré + b au carré
H au carré = [text]36\sqrt[/text]
H=6

Posté par
Skops
re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:00

fais un nouveau topic avec ton nouveau probleme pour que l'on puisse te repondre

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:00

désolée pour le truc illisible je vulais écrire racine de 36

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:01

dacor

Posté par
Skops
re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:01

a quoi est egale a
a quoi est egale b

sans ca je ne peut te le dire

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:02

alors a est égal à 21 + 6racine de 6
et b est égal à 15-6 racine de 6

Posté par
Skops
re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:11

dis comment tu as fait

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:17

J'ai fait hypoténuse au carré est égal à a au carré + b au carré, ensuite a au carré + b au carré est égal à 36 donc racine de 36 = 6 donc la longueur de l'hypoténuse est de 6.
J'ai utilisé la propriété directe de Pythagore.

Posté par
Skops
re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:24

alors ca doit etre bon

Posté par fannette (invité)re : svp besoin d aide 13-01-05 à 19:26

ok merci
tu peux m'aider pour mon new topic s'il te plaît ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !