Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp besoins d aide

Posté par Briséis (invité) 03-10-05 à 19:56

bonsoir,

voilà j'ai un exo pour demain j'ai commencer à y répndre mais j'arrive pas a le finir pourriez vous m'aider:

dans le plan muni d'un repère (O,,), on considère les point A(1;2)et B(3;4)

1/ déterminer le point C tel que oabc soit un parrallélogramme

donc voilà pour cette premiere question ce que j'ia fait mais que je n'arrive pas a finir :
j'ia voulu utilisé la colinéarité:

  j'ia pris les coordonées de C tel que C(xc,yc)

(en vecteur)

OA(1;2)   CB ( 3-xc;4-yc)

1(3-xc)=

mais là je bloque je en sais pas comment faire pour que je puisse aboutir à un résultat de xc et yc pour prouver la collinéarité

est ce que ma méthode et la bonne ou faut il en prendre un autre ???

Posté par olive (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:05

Fais un dessin de la situation, trouve le point C "manuellement", trace le vecteur AB et le vecteur OC.

Et, comme dis la chanson, "et la lumière fut..."

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:10

héhéhé oui peut etre mais je pense que les porfesseur apprecirons moyennement que je face le dessin comme ca sans m'appuyer sur un calcul pour prouver où  est el point tu crois pas???

Posté par olive (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:12

le dessin est un support à la démonstration, pas une preuve en soit. N'oublie pas non plus la définition du parallélogramme : quadrilatère dont les côtés sont parallèlles 2 à 2. Transforme cette définition en terme de vecteurs et bingo...

Posté par
cinnamon
re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:15

Salut,

Tout d'abord si OABC est un parallélogramme, les vecteurs \vec{OA} et \vec{CB} sont non seulement colinéaires, mais aussi et surtout égaux.

Donc ils ont les mêmes coordonnées dans le repère (O,\vec{i},\vec{j}).

A toi de traduire ça par des équations.

à+


Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:21

oui ca j'avais remarqué et c'est pour cela que je voulais utilisé la collinéarité mais j'arrive pas en faisant le produit de croix je sias plus comment on fait vmt  peux tu me le rappeler???

Posté par
cinnamon
re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:22

Pas besoin de produits en croix. Tu ne sais pas traduire le fait que deux quantités sont égales et résoudre une équation à une inconnue ?

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:26

est ce que c'est ca:

(2;3)=(0-xc;0-yc)


???

Posté par
cinnamon
re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:28

D'où tu sors ton (2;3) ?

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:48

coordoné de vecteur AB

Posté par
cinnamon
re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:50

Revois ton calcul.

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:52

(2;2) pardon désolé

Posté par faliba (invité)bsr 03-10-05 à 20:53

je vou propose d assayer l egalité des vecteurs oa et cb
et faites l egalité des coordonnées je pense que ca ira.

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 20:57

ouai mais j'arrive pas a enclencher
(1;2)=(3-xc;4-yc)

Posté par
cinnamon
re : svp besoins d aide 03-10-05 à 21:00

Deux vecteurs sont égaux s'ils ont les mêmes coordonnées, non ?

Donc \{1=3-x_C\\2=4-y_C

Reste plus qu'à résoudre des équations à une inconnue.

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 21:10

-2=-xc  -2=-yc
2=xc     2=yc


c(2,2)

vecteur CB(1,2)
1*2=2
2*1=2  

donc OA et CB sont collinéaire donc OABC est un parallèlogramme

Posté par Briséis (invité)re : svp besoins d aide 03-10-05 à 21:21

est ce que c'est ca?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !