Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp c urgent avant samedi . merci Produit scalaire

Posté par Arnaud (invité) 08-05-03 à 13:02

  ABCD est un quadrilatere convexe dont les diagonales se coupent
au
point O
on note k un des angles formes par les deux diagonales
1)montere que l aire S du quadrilatere est donne par l egalite S=1/2 AC*BD*sin
k

2)determiner les mesures des angles formes par les diagonales d un rectangle de
longueur 8 et de largeur 6

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp c urgent avant samedi . merci Produit scalaire 08-05-03 à 17:41

Soit H la projection orthogonale de B sur AC.

BH est une hauteur du triangle ABC
Aire (ABC) = (1/2).AC.BH

Dans le triangle BHO, on a: BH = BO.sin(BOA)
->
Aire (ABC) = (1/2).AC.BO.sin(BOA)
-----
Soit H' la projection orthogonale de D sur AC.

DH' est une hauteur du triangle ACD
Aire (ACD) = (1/2).AC.DH'

Dans le triangle DH'O, on a: DH' = OD.sin(DOC)
->
Aire (ACD) = (1/2).AC.OD.sin(DOC)

Angle(DOC) = angle(BOA) (opposés par le sommet) ->

Aire (ACD) = (1/2).AC.OD.sin(BOA)
---
Aire(ABCD) = Aire(ABC) + aire(ACD)
Aire(ABCD) = (1/2).AC.BO.sin(BOA) + (1/2).AC.OD.sin(DOC)
Aire(ABCD) = (1/2).AC.(BO+OD).sin(BOA)
Aire(ABCD) = (1/2).AC.BD.sin(BOA)
---
sin(BOA) = sin(BOC) (car angle(BOA)+angle(BOC)=180°)

Donc on a:
Aire(ABCD) = (1/2).AC.BD.sin(k)
k étant n'importe lequel des angles formés par les 2 diagonales.
-------------------
2)
Facile.
Tu peux facilement calculer l'aire du rectangle et les longueurs
des diagonales (par Pythagore dans 1/2 rectangle)
-> tu appliques la formule trouvée dans le 1 et voila...
  






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !