Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

svp: de l aide pour un dm de math de 3ème

Posté par titoun (invité) 03-02-05 à 14:59

Enoncé:
Dans un triangle ABC on a en centimètres:
          AB:4    BC:5     CA:6
M est un point du segment AB et en centimètres, on pose AM=x.
Par M on trace la parallèle à (BC); elle coupe (AC) en N.
a) Pour quelle position de M les lignes polygonales AMNC et ANMB ont-elles la même longueur?
b) Pous quelle position de M le périmètre du triangle AMN est-il égal au périmètre du trapèze BMNC ?
c) Pour quelle position de M la somme des aires des carrés de côté AM et de côté NC, est-elle égale à l'aire du carré de côté MN

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 15:36

svp, j'y arrive pas. J'ai besoin d'aide. merci d'avance.

Posté par
Lopez
re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 16:37

Bonjour,

dans un premier premier temps il faut trouver les longueurs AM, MB, AN, NC, MN en fonction de x
est-ce que tu sais le faire?

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 16:46

non tu peut être plus explicite stp ?

Posté par
Lopez
re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 17:13

Voilà

j'ai un pb avec LateX chaque fois que je l'utilses tout ce qui est précédent s'efface, alors je fais sans.

AM = x
BM = 4 - x
avec Thalès tu as
AC/AN = AB/AM = BC/MN
AN = 6x/4 , MN = 5x/4
d'où NC = 6 - 6x/4
Maintenat tu calcules les longueurs des lignes polygonales AMNC et ANMB
et tu compares les deux

Posté par
Lopez
re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 17:28

pour b

périmètre AMN = x + 6x/4 +5x/4 = 15x/4
périmètre BMNC = 5x/4 + 5 + (4 - x) + (6 - 6x/4) = 15 - 5x/4
pour avoir l'égalité des périmètres tu résouds
15x/4 = 15 - 5x/4
x = 3

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 17:44

stp lopez tu peut m'expliquer la question "c" aussi
t'es un amour!

Posté par
Lopez
re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 18:36

pour la c (c'est pour titoun)

l'aire du carré de côté MN = (5x/2)(5x/2) = 25x2/4
l'aire du carré de côté AM = (x)(x) = x2
l'aire du carré de côté NC = (6-6x/4)(6-6x/4) = 36 - (72/4)/x + (36/16)x2
on veut trouver x pour que
x2 + (36/16)x2 -(72/4)x + 36 = (25/16)x2

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 18:40

svp, je suis paumé j'arrive pas à faire le c) de mon dm.
c'est pour demain!
Allez, aidez-moi, svp!!
merci d'avance.

Posté par
Lopez
re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 18:47

est-ce que t'es sûre qu'il s'agit bien de ces carrés pour la c car je tombe sur une equation qui n'est pas du niveau 3éme

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 03-02-05 à 18:49

merci pour tout lopez. c'est sympa.

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 10-02-05 à 12:03

Lopez excuse-moi de te déranger, mais la c) de mon dm j'y arrive toujours pas. tu peux y jeter un petit coup d'oeil, stp?
L'équation que tu as trouvé est la même que la mienne. Mais comme tu dis c'est du niveau de 3ème et je peux pas la résoudre.
merci d'avance.

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 10-02-05 à 12:04

c'est pas de mon niveau de 3ème.
stp, réponds!!

Posté par titoun (invité)re : svp: de l aide pour un dm de math de 3ème 10-02-05 à 12:27

qui que vous soyez , répondez-moi svp.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !