Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP DM sur fonctions pour Jeudi

Posté par barts (invité) 11-01-05 à 20:19

Bonjour à tous, si j'écris sur ce forum c'est car mon cas sur les fonctions est assez desespéré en effet j'ai pas le temps de tout comprendre ce que dit le professeur et finalement j'en perd des bouts en route, et comme on a un DM pour Jeudi je vous serai éternellement reconnaissant si vous pouviez m'aider.

Voici l'enoncé du problème avec sa courbe que j'ai "essayé" de reproduire:

Le graphique ci-dessous représente le cout total, et la recette correspondant à la production et à la vente d'articles de confection.

1)Lectures graphiques (à justifier)
a) Montrer que le prix de vente unitaire est de 20€
b) Quelles quantités faut-il produire pour que le profit soit positif ou nul?
c) Pour quelle quantité le cout moyen est-il minimal?

2)Etude de marché
a) Du fait du marché, chaque article est vendu avec une remise de 20%. Déterminer et représenter la nouvelle fonction de recette. En déduire les quantités à produire permettant un bénéfice.
b) Le marché oblige encore à une baisse du prix de vente
Quel est le prix unitaire à ne pas dépasser, si cette PME ne pas travailler à perte?
A quel taux de remise correspond ce prix?

Dans le DM le professeur à également posée une question supplémentaire si un autre sujet:

Trouver le nombre dérivé du point (2;1/2) de l'hyperbole d'équation y=1/x



SVP DM sur fonctions pour Jeudi

Posté par
Revelli
re : SVP DM sur fonctions pour Jeudi 12-01-05 à 06:49

Bonjour,

Je fais l'hypothèse que :

- la droite est la recette : Recette=PVTotal=QuantitéVendue*PVUnitaire (soit y=mx avec y=Recette, m=PVUnitaire et x=QuantitéVendue)

- l'autre courbe est celle du coût de revient total CRT (soit y=f(x) avec y=CRT, x=QuantitéProduite)

1)

a/ Tu dois vérifier que la pente de la droite est 20 càd y=20x

b/La zone de bénéfice est la zone pour laquelle la courbe de coût de revient est en dessous de la recette: le bénéfice est nul à l'intersection de la droite et de la courbe.

Se rappeler qu'on ne peut pas vendre plus que la quantité produite! La recette est maximale si on vend la totalité de la quantité produite.

c/Sur la courbe y=f(x) on voit que la zone des points (500,8) et (800,10) peut être assimilée à une droite où la pente est moindre que sur les autres parties de la courbe

C'est dans cette zone que se trouve le point de coût minimal: faisons alors le calcul du coût de revient unitaire CRU à ces 2 points.

CRU1=8000/500=16 Euros et CRU2=10000/800=12,5 , d'où CRU minimal est 12,5 Euros

2)

a/ La droite y=mx est transformée en la droite y=m'x avec m'=m*(1-0,2)=0,8m=16 Euros

La zone de bénéfice est la zone où la courbe y=f(x) est en dessous de la nouvelle droite y=m'x

b/ Le prix de vente unitaire ne doit pas descendre en dessous du cout de revient minimal précédent.

La remise r correspondante est telle que 12,5=(1-r)*20 càd r=1-12,5/20=0,375=37,5%

J'espère avoir bien compris ton exercice: à toi de vérifier et de reformuler.

3) Soit y=f(x)=1/x

On doit chercher par exemple à calculer limite de (f(x)-f(2))/(x-2) lorsque x tend vers 2.

soit (1/x-1/2)/(x-2)= (2-x)/(2x(x-2))=-1/2x

Si x tend vers 2 , -1/2x tend vers -1/4

Donc f'(2)=-1/4

On arrive au même résultat en calculant limite de (f(2+h)-(f2))/h quand h tend vers 0.

soit (1/(2+h)-1/2)/h=-h/(2(2+h)h)=-1/(2(2+h))

Cette quantité tend bien aussi vers -1/4 lorsque h tend vers 0.

Bon courage



Posté par barts (invité)re : SVP DM sur fonctions pour Jeudi 12-01-05 à 09:24

Bonjour et merci pour votre réponsé mais il y a deux petites choses qui m'embètent, tout d'abord là 1)a) Quel méthode puis-je utiliser pour vérifier la pente de la droite? Et toujours et encore la manière pour déterminer: "Trouver le nombre dérivé du point (2;1/2) de l'hyperbole d'équation y=1/x". En tout cas je vous remercie énormément  pour votre aide, barts.

Posté par
Revelli
re : SVP DM sur fonctions pour Jeudi 12-01-05 à 11:49

Re-Bonjour,

1) Pour la pente m de la droite Recette , tu prends un point de cette droite

Tu lis sur le graphique l'abscisse de ce point (x) et l'ordonnée de ce point (y) et tu fais le rapport y/x puisque y=mx

Par exemple, le point d'intersection (120;6000) entre la droite et la courbe fait bien l'affaire.

2) Tu as la réponse dans le 3) de mon post précédent.

Le nombre dérivé cherché s'appelle f'(2) au point (2;f(2)) : et dans notre cas f(x)=1/x

Bon courage

Posté par
Revelli
re : SVP DM sur fonctions pour Jeudi 12-01-05 à 11:53

Pardon,

Je suis aller un peu vite avec le point (120;6000) qui n'appartient pas à la droite.

Regarde plutôt le point (500;10000 environ)

Encore toutes mes excuses

A bientôt

Posté par barts (invité)re : SVP DM sur fonctions pour Jeudi 12-01-05 à 13:40

Merci beaucoup, c'est vraiment trés gentil de votre part grace à vous je comprends beaucoup mieux la manière de procéder pour ce genre d'exercice, merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !