Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SVP DM Term ES, suites, à rendre pour demain matin!

Posté par RisingSun (invité) 12-12-04 à 19:24

Bonjour,

J'ai un DM (niveau Terminale ES) à rendre pour demain matin, et je suis perdu!

Pourriez-vous m'aider s'il vous plait?

Voici l'énoncé :

un club de sport propose deux types d'abonnements non permutables.
Formule A: une cotisation annuelle de 100 euros à laquelle s'ajoute la première
année seulement un droit d'entrée de 200 euros.
Formule B: une cotisation annuelle de 200 euros qui augmente de 10% par an. dès
la seconde année, pour fidéliser la clientèle, on effectue une réduction de 10
euros sur la cotisation annuelle. si Cn est le montant, exprimé en euros,de la
cotisation annuelle la n-ième année,on a C1= 200 et pour tout entier n
supérieur ou égale à 1, on a Cn +1= 1,1Cn-10

1.  Déterminer la somme Tn versée au club de sport parmenbre pendant n anées
aveclaformule A .

2.  Soit (Dn) la suite définie pour tout entier n supérieur  ou égal à 1 par
Dn=Cn+alfa ou alfa estun réel.
Déterminer le réel alfa pour que la suite (Dn) soit une suite géométrique de
raison 1,1 et préciser le terme initial de la suite.
3.  On suppose dans cette question que alfa =-100.
a.  Exprimer Dn puis Cn en fonction de n.
b.  Soit Sn la somme versée au club par un membre pendant n années avec la
formule B.
Montrer que Sn =1000 [(1,1)n-1]+100n. (n est une puissance, un exposant de 1.1
et de 100.)
c.  Quel nombre minimum d'années un membre doit-il  cotiser pour que la formule
A soit plus avantageuse que la formule B ?



Merci infiniment!

Posté par RisingSun (invité)suites géométriques 12-12-04 à 21:09

en fait, pour la question 1), je n'y arrive pas

par contre, je pense avoir trouvé la question 2 et la question 3)a.

Mais pour la question 3b, mon résultat est :

Sn=(n-1) Cn  + 190

Mais après, je n'arrive pas à trouver pour Sn la
même égalité que celle de l'énoncée.

Et la 3c, je voudrais bien que vous me donniez une piste !


Bien évidemment, si vous avez fait tout l'exercice, ça m'intéresserait de voir comment vous avez procédé, car je ne suis pas du tout sûr de mes calculs! lol!

Merci encore !

Posté par RisingSun (invité)please please please! les SG! 12-12-04 à 22:27

je vous en supplie,

personne pour m'aider  svp ?

Posté par dolphie (invité)re : SVP DM Term ES, suites, à rendre pour demain matin! 12-12-04 à 22:46

1. Si tu restes un an au club, avec la formule tu paies: les 200€ de droit d'entrée + 100€ pour l'année en cours.

Si tu restes 2 ans tu paies: T2=200€ (droit entrée)+100€ (1ère année)+100€ (2ème année).
T2=200+2*100.

Si tu restes n années:
Tn=200+n*100

Posté par RisingSun (invité)les suites!!! 12-12-04 à 22:48

merci bien Dolphie!

Pour la 3b) et la 3c),
tu as trouvé qqe chose
?

Merci d'avance à nouveau!

Posté par dolphie (invité)re : SVP DM Term ES, suites, à rendre pour demain matin! 12-12-04 à 22:57

3.a) D_n=100\times 1,1^{n-1}
 C_n=100\times 1,1^{n-1}+100

b) Sn est la somme de tous les Ck, pour k variant de 1 à n. (cad la somme de chaque cotisation annuelle pendant les n années.)

S_n=\sum_{i=1}^nC_i
Remplaçons Ci par Di:
S_n=\sum_{i=1}^n(D_i-\alpha)
S_n=\sum_{i=1}^D_i-n\times \alpha
S_n=\sum_{i=1}^nD_i-100n
Et Di est une suite géométrique de raison 1,1 et de premier terme D1=100.
Donc: \sum_{i=1}^nD_i=D_1\frac{1-1,1^n}{1-1,1}=100 \frac{1-1,1^n}{0,1}=1000\times (1-1,1^n)

Posté par dolphie (invité)re : SVP DM Term ES, suites, à rendre pour demain matin! 12-12-04 à 22:59

3.c) il faut résoudre Tn < Sn. Cad chercher le nombre d'années n à partir de laquelle Tn est moins chere que Sn.

Posté par RisingSun (invité)merci bcp dolphie! 12-12-04 à 23:46

t'es une proe!

merci encore!

Posté par dolphie (invité)re : SVP DM Term ES, suites, à rendre pour demain matin! 12-12-04 à 23:56

T'as compris au moins?

Posté par RisingSun (invité)c moi! 13-12-04 à 00:21

oui j'ai compris. En fait, c'est juste
que j'avais passé tout l'après-midi sur ce problème,
et que je commencais à ne plus avoir les idées claires!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !