Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

svp equations du second degré a coefficients complexes

Posté par romain (invité) 05-10-03 à 17:16

on cherche tous les réels x et y tels que (x+iy)²=5 + 12i  (equation
E)

A///////   montrer que E equivaut au  systéme


x²-y²=5
x²+y²=13
2xy=12



B////////     déterminer les couples (x;y) solutions de l équation E

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp equations du second degré a coefficients complexes 05-10-03 à 19:45

(x+iy)²=5 + 12i  
x² + 2ixy + i²y² = 5 + 12i
x² + 2ixy + -y² = 5 + 12i
x² - y² + 2ixy = 5 + 12i

En identifiant les 2 membres:
x² - y² = 5
xy = 6

y = 6/x

x² - (36/x²) = 5
x^4 - 5x² - 36 = 0

Poser t = x²  (donc t >= 0)
->
t² - 5t - 36 = 0
(t-9)(t+4) = 0
t = 9
et
t = -4 (impossible puisque on doit avoir t >= 0)
-> seule solution t = 9
x² = 9
x = -3 et x = 3
a)
x = -3 -> y = 6/x = -2

b)
x = 3 -> y = 6/x = 2
----
Il y a donc 2 solutions:
x = -3 ; y = -2.
et
x = 3 ; y = 2.
-----------
Sauf distraction








Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !