Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

svp exercice sur les nombres complexes0

Posté par eltaureo (invité) 28-02-05 à 23:41

j'ai ce devoir à rendre mais j'ai kelke problème, pouvez vous m'aidez s'il vous plait.

on considère dans (C) l'équation : z^3 + pz + q = 0 (1)

1/ si z est solution de (1), on cherche deux complexes u et v tels que :  u + v = z et u * v = -p/3
Montrer que u^3 et v^3 sont les solutions de l'équations du second degré
X² + qX - p²/3 (2)

2/ en déduire la résolution de l'équation (1) dans (C)

3/ Discuter selon les valeurs de p et q, le nombre de solutions réelles de l'équation (1)

Merci d'avance - C'est très important.

Posté par
Océane Webmaster
re : svp exercice sur les nombres complexes0 01-03-05 à 10:25

Bonjour

Ce sujet a dajà été abordé dans ce topic

Bon courage ...

Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 01-03-05 à 21:47

bein je vous remercies bien

Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 02-03-05 à 02:52

mais par contre la question 3 n'y est pas. Si vous pouviez expliquez ce serait bien, car après j'ai 3 exercices à résoudre dont : z3 - 12z - 65 = 0.

merci bien

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp exercice sur les nombres complexes0 02-03-05 à 09:17

<A HREF="https://www.ilemaths.net/sujet-un-polymome-dun-troisieme-degre-qui-pose-probleme-13844.html">Clique ici</A> : La discussion n'y est pas faite mais les résultats y sont.






Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 02-03-05 à 12:33

bon he bien merci.

Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 02-03-05 à 16:28

bein, j'ai lu, j'ai pas trop vu, car c pas comme le mien, alors voilà :

on a : z3 + pz + q = 0
alors, je fais :
(u+v)3+p(u+v)+q
= u3+3u2v+3uv2+pu+pv+q
=u3+v3+3u(-p/3)+3v(-p/3)+pu+pv+q
=u3+v3+q
or v=(-p/3u)
d'ou :
=u3-(p/3u)3+qu
=u6-p3/27+qu3
en posant : X = u3

on a :
X2+qx-p3/27 mais la fin ne colle pas

Aidez moi s'il vous plait

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp exercice sur les nombres complexes0 02-03-05 à 18:19

A partir de: x²+qx-p³/27 = 0

-> x = [-q +/- V(q² + 4(p³/27))]/2
-> x = [-q +/- V(4q²/4 + 4(p³/27))]/2
-> x = [-q/2 +/- V(q²/4 + (p³/27))]
-> x = [-q/2 +/- V((q/2)² + (p/3)³)]

Les types de racines dépendent donc du signe de (q/2)² + (p/3)³
Comme décrit dans le lien que je t'ai donné dans ma réponse précédente.

Prenons l'exercice:
z³ - 12z - 65 = 0.
On a q = -65 et p = -12

On a: (q/2)² + (p/3)³ = 992,25

x = 32,5 +/- V992,25
x = 32,5 +/- 31,5

-> x = 1 et x = 64

u³ = 1 -> u = 1 et v = -p/3u = 12/3 = 4 -> z = u+v = 1+4 = 5
Remarque qu'en prenant u³ = 64, on trouverait pareil:
u³=64 -> u = 4 et v = -p/3u = 12/12 = 1 -> z = u+v = 4+1=5

Mais il y a d'autres solutions par exemple à u³=1, il y a aussi:
u³=cos(2kPi)+i.sin(2kPi)
u=cos(2kPi/3)+i.sin(2kPi/3)

Avec k = 1 -> u = cos(2Pi/3)+i.sin(2Pi/3) = -0,5 + (1/2).V3 i
u = -0,5 + (1/2).V3 i
v = -p/(3u) = 12/(-0,5 + (1/2).V3 i)
v = 4(-0,5-(1/2).V3.i )/[(-0,5 + (1/2).V3 i)(-0,5-(1/2).V3.i )]
v = 4(-0,5-(1/2).V3.i )/(0,25 + 0,75)
v = 4(-0,5-(1/2).V3.i)
v = -2 - 2V3.i
z = u + v = -0,5 + (1/2).V3 i  -2 - 2V3.i
z = -2,5 - 1,5.V3 .i

Avec k = 2 -> u = cos(4Pi/3)+i.sin(4Pi/3) = -0,5 - (1/2).V3 i
u = -0,5 - (1/2).V3 i
v = -p/(3u) = 12/(-0,5 - (1/2).V3 i)
v = 4(-0,5+(1/2).V3.i )/[(-0,5 - (1/2).V3 i)(-0,5+(1/2).V3.i )]
v = 4(-0,5+(1/2).V3.i )/(0,25 + 0,75)
v = 4(-0,5+(1/2).V3.i)
v = -2 + 2V3.i
z = u + v = -0,5 - (1/2).V3 i  -2 + 2V3.i
z = -2,5 + 1,5.V3 .i

Et donc finalement les 3 solutions de z³ - 12z - 65 = 0 sont:
z = 5
z = -2,5 - 1,5.V3 .i
z = -2,5 + 1,5.V3 .i
-----
Sauf distraction.  

Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 03-03-05 à 04:07

ok, je comprends. Mais pourquoi au lieu de trouver p2/3, comme demandé dans l'énoncé, je trouve p3/27, c ce qui me gène.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp exercice sur les nombres complexes0 03-03-05 à 08:14

Simplement une erreur d'énoncé ?

Cela devrait probablement être: X² + qX - (p/3)³



Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 03-03-05 à 13:04

cool, j'envoie un mail au professeur pour vérification. Merci

Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 04-03-05 à 00:36

bonjour c'est encore moi,

je reviens encors sur cette discussion. En résolvant les deux autres équations que j'avais à résoudre, c'est à dire :

z3-12z-16=0, pour lequel je trouve (q/2)² + (p/3)³ = 0,
selon le correcteurJ-P, il y aurait donc 1 racine double et 1 racines complexes
la racine double est: (x = 4)
et:
z3-6z+4=0, pour lequel je trouve (q/2)² + (p/3)³ < 0.
et là il y aurait 3 racines complexes.

Mais le probleme, c'est que je n'ai pas vu ces formules en cours (je prends des cours par correspondance pour préparer une licence de math 1ère année), donc, n'y aurait-il pas une autre écriture pour la recherche des solutions. C vrai que je pourrai prendre directe l'écriture de vu dans l'autre topic, mais le prof be l'acceptera pas.

merci beaucoup d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp exercice sur les nombres complexes0 04-03-05 à 10:17

Ou est le problème ?

Comme vu avant:

x²+qx-p³/27 = 0
-> x = [-q/2 +/- V((q/2)² + (p/3)³)]

z³-12z-16=0
p=-12 et q=-16
(q/2)² + (p/3)³ = 0,
->
x = -q/2 = 8

u³ = 8
u³=8[cos(2kPi)+i.sin(2kPi)]
u=2[cos(2kPi/3)+i.sin(2kPi/3)]

a) k=0
u = 2
v=-p/3u = 12/(3*2)=2
z=u+v=4

b) k=1
u=2[cos(2Pi/3)+i.sin(2Pi/3)]
u = -1+i.V3
v=-p/3u = 12/(3*(-1+i.V3) = 4/(-1+iV3)
v = 4(-1-iV3)/[(-1+iV3)(-1-iV3)] = 4(-1-iV3)/(4
v = -1-iV3
z=u+v = -2

c) k=2
u=2[cos(4Pi/3)+i.sin(4Pi/3)]
u = -1-i.V3
v=-p/3u = 12/(3*(-1-i.V3) = 4/(-1-iV3)
v = 4(-1+iV3)/[(-1+iV3)(-1-iV3)] = 4(-1+iV3)/(4
v = -1+iV3
z=u+v = -2

Les 3 solutions sont donc: S{-2; -2; 4}
-----
Une autre manière:
Après avoir trouvé la première racine z = 4.
On divise z³-12z-16 par z-4, on trouve z²+4z+4 comme quotient.
-> z³-12z-16 = (z-4)(z²+4z+4)

z²+4z+4 = 0 est une simple équation du second degré -> z=-2 comme racine double

z³-12z-16 = (z-4)(z+2)²
Les solutions de z³-12z-16 = 0 sont donc 4 et 2 fois -2.
----------

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp exercice sur les nombres complexes0 04-03-05 à 10:37

Et enfin le dernier.

Comme vu avant:

x²+qx-p³/27 = 0
-> x = [-q/2 +/- V((q/2)² + (p/3)³)]

z³-6z+4=0
p=-6 et q=4
(q/2)² + (p/3)³ = 4-8= -4

x = -2 +/- i.V4
x = -2 +/- 2i

x = -2+2i
u³=-2+2i
|u³| = V(2²+2²) = V8 = 2V2
U³=2V2(-1/V2 + i/V2)
u³=2V2(cos(3Pi/4 +2kPi)+i.sin(3Pi/4 + 2kPi))
u = racinecubique(2V2).[cos(Pi/4 +2kPi/3)+i.sin(Pi/4 + 2kPi/3)]

a) k = 0
u=racinecubique(2V2).[cos(Pi/4)+i.sin(Pi/4)]
u=racinecubique(2V2).[1/V2+i/V2]
u = 1+i
v = -p/(3u) = 6/(3*(1+i)) = 2/(1+i)
v = 2(1-i)/[(1+i)(1-i)]
v = 1-i
z = u+v = 2

Ici, soit tu continues avec k = 1 et puis k = 2 et tu auras les 2 autres racines ou alors tu divises z³-6z+4 par z - 2

Je fais cette seconde manière:

z³-6z+4 divisé par (z-2) donne un quotient = z²+2z-2

On cherche les racines de l'équation du second degré: z²+2z-2 = 0
-> z = -1 +/- V(1+2) = -1 +/- V3

Les solutions de z³-6z+4=0 sont S = {-1-V3 ; -1+V3 ; 2}, soit 3 solutions réelles.
-----
OK ?  

Posté par eltaureo (invité)re : svp exercice sur les nombres complexes0 04-03-05 à 13:10

merci beaucoup J-P, mais fallait pas résoudre pour moi, lol, je voulais juste savoir si on faisait pareil. mais merci quand meme, c le dernier qui me bloquait, j'avais trouvé le 2ème. Ha oui, j'ai eu le mail de mon prof, il y avait bien une faute de frappe. C'était bien (p/3)3Merci encore à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !