Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp g besoin d aide merci d anvance

Posté par sasa (invité) 18-09-03 à 18:46

sujet:
décomposez lze nombre A en prduit de nombes premiers:
a) A=27puisance 2multiplié par 9 puissance 5
b)A=(16puisance 3 multiplié par 24 puissance 2)

sujet :
décomposez le numérateur et le dénominateur du nombre A en produit de nombres
premiers puis simplifier :
a)A=9 sur 24
b)A=12 sur 18 puissance 3
c)A=28puissance 2 sur 32

sujet :
1) décomposez le  nombre 756 en un produit de facteur premiers.
quel esr le plus petit nombre entier par lequel il faut multiplier 756
pour obtenir le carré d'un entier? Quel est cet entier

Posté par melugnasse (invité)re : svp g besoin d aide merci d anvance 19-09-03 à 15:09

Un facteur premier tu sais ce que c'est? Un nombre qui n'est
divisible que par lui-même et par 1. Ex: 2,3,5,7,11,13,17 etc...

a) Donc A=27^2 x 9^5

On décompose donc 27 en facteurs premiers:
on les passe en revue:
2: laisse tomber
3: ça marche 27=3x9

On refait la même chose avec le quotient qui est 9
on repart de 3 puisqu'on sait déjà que pour 2 ça n'était pas
bon
3: ça marche 9= 3x3

On ne recommence par avec le quotient restant puisque c'est 3 et
que 3 est directement un facteur premier

27| 3
9  | 3
3  | 3

Donc 27 = 3^3

Je fais la même chose avec 9 plus rapidement 9 = 3^2

Donc A=27^2 x 9^5 = (3^3)^2 x (3^2)^5
           = 3^6 x 3^10 = 3^16

b) A=(16puisance 3 multiplié par 24 puissance 2)
       =16^3 x 24^2 = (2^4)^3 x (3x2^3)^2
       = 2^12 x 3^4x2^6
       = 2^18 x 3^4

2) A=9 sur 24 = 3x3/3x2x2x2= 3/2x2x2 = 3/8

     A=12 /18^3 =2x2x3/[(2x3x3)^3] =
     2^2x3/[(2^3)x(3^6)] = 1/(2x3^5) =2^(-1)x3^(-5)

     A=28^2/32 = 2^4x7^2/(2^5) =7^2x2^-1

3)

756 | 2
378 | 2
189 | 3
  63 | 3
  21 | 3
    7 | 7

756= 2^2 x 3^3 x 7

Or,  si tu considères un carré par exemple 36 et sa décomposition en
facteurs premiers, tu t'aperçois que chaque type de facteur
premier est "accouplé" à un autre identique 36 = 2^2x3^2
64=2^6 = 2^2 x 2^2 x 2^2

Donc pour 756, il va falloir examiner la décomposition et la multiplier
par un produits de facteurs premiers tels qu'on retrouve bien
ce regroupement.
Pour le facteur 2, on a bien 2^2, on le laisse tranquille
Pour le facteur 3, on a 3^3 = 3^2x3. Pour qu'il n'y ait pas
de problème, il aurait fallu qu'on ait 3^2x3^2, donc il faudra
déjà multiplier 756 par 3
Pour le facteur 7, il est tout seul, il aurait fallu avoir 7^2
Il faut donc aussi multiplier 756 par 7

Donc en tout, il faut multiplier 756 par 3 et par 7 soit par 21
On obtient 756x21=15876 = 126^2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !