Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

SVP important sur les puissances de 10

Posté par perlie1 (invité) 08-11-05 à 09:27

Bonjour,

Merci de me repondre pour cet exercice .




10-6 x 10
_____________                         Barre de Fraction

( 10 puissance 3 ) -2




(10 puissance -4) 0

____________________

10² x 10 puissance - 5





J'attend votre reponses car je dois comprendre cet exercice !
Merci
Perlie1

Posté par philoux (invité)re : SVP important sur les puissances de 10 08-11-05 à 10:02

bonjour Perlie

ton énoncé n'est pas clair

est-ce :

( (10-6)*10 ) / ( 103 -2 )

ou

( (10-6)*10 ) / ( ( 103)-2 )

?

ou encore autre chose ?

Philoux

Posté par perlie1 (invité)suite 08-11-05 à 10:44

Voici la photo de mon exercice a faire j'espère que vous comprendrez mieux .

Je vous remercie de m'aidez .

Perlie1

suite

Posté par philoux (invité)re : SVP important sur les puissances de 10 08-11-05 à 10:48

ok perlie

donc la première expression s'écrit comme ma seconde proposition :

( (10-6)*10 ) / ( ( 103)-2 )

tu peux donc simplifier en sachant que :

10a*10b = 10(a+b)

et

(10a)b = 10(a*b)

Philoux

Posté par philoux (invité)re : SVP important sur les puissances de 10 08-11-05 à 10:53

autre chose

pour écrire, sur le forum, 106 par exemple

tu écris 106

à la souris, tu sélectionnes le 6 uniquement qui passe en inverse vidéo

tu cliques sur la touche x² du petit menu sous le cadre de saisie

il apparaitra [ sup][ /sup] autour du 6

mais lorsque tu enverras ton message, tu auras bien 106

Philoux





SVP  important sur les puissances de 10

Posté par TieOum (invité)re : SVP important sur les puissances de 10 08-11-05 à 10:59

Ok

Pour ces deux exercices sur les puissances de 10, il suffit de faire des sommes et des soustractions sur les exposants.

(10ax10b)/(10cx10d) est égal à :

10a+b / 10c+d est égale à :

10a+b-(c+d)

On ajoute les puissances entre elles au numérateur et au dénominateur, et ensuite on soustrait celle du dénominateur à celle du numérateur.

Quand on met un puissance, une puissance de dix, alors dans ces cas là, il faut multiplier les exposants.

(10a)b = 10a * b

Donc pour le premier, on obtient : (10-6x101) / (103)-2 = 10-6+1 / 103 * -2 = 10-5 / 10-6 = 10-5 - (-6) = 101 = 10

Pour la seconde : (10-4)0 / (102 * 10-5) = 10-4 * 0 / 102 + (-5) = 100 / 10-3 = 100 - (-3) = 103 = 1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !