Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

svp j ai besoin d aide

Posté par f-mindy (invité) 24-09-04 à 21:57

Bonsoir aidez moi sur cet exercices je vous en supplie .


a) trouver tout les diviseurs de 220 , autres que lui meme , et calculer leurs sommes .

b) de meme trouver tous les diviseurs de 284 , autres quelui - memeet calculer leurs sommes .

c) conclure

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide 24-09-04 à 22:15

faut trouver tout les diviseurs appartenant aux entiers naturels ou aussi les décimaux ( Q ) ???

Posté par f-mindy (invité)re : svp j ai besoin d aide 24-09-04 à 22:18

que les naturels

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide 24-09-04 à 22:41

tu as les diviseurs 2 + 4 + 5 + 10 + 11 + 20 + 22 + 44 + 55 + 110

car :

220
= 2 * 110
= 2 * 2 * 55
= 2 * 2 * 5 * 11

Donc tu as le multiple 2, 110 qui sorte à la première ligne.
Tu as 4 (2*2) et 55 qui sortent à la deuxième ligne.
Tu as 10 (2*5), 20 (2*2*5), 22 (2*11), 44 (2*2*11), 11 et 5 qui sortent à la troisième ligne.

leurs sommes fait 283

Pour 284 :

284
= 2 * 142
= 2 * 2 * 71

Donc tu as les diviseurs : 2, 142, 4 (2*2), et 71

Conclusion : il faut décomposer le nombre pour avoir ses diviseurs...

Voila bonne continuation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide 25-09-04 à 09:26

Salut puisea,

Tu as oublié le 1 comme diviseur.

Ce qui fait que la somme est 284 et pas 283.
----

On remarquera que dans le cas du nombre 284, la somme de ses diviseurs à l'exception de lui même est égale au nombre lui-même.

Les nombres jouissant de cette propriété sont appelés "nombres parfaits".

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide 25-09-04 à 09:28

exact, autant pour moi, sorry
bien vus JP

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide 25-09-04 à 09:31

Donc en ajoutant le diviseur 1 au deux :

Pour 220 --> somme diviseurs = 284
Pour 284 --> somme diviseurs = 220

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp j ai besoin d aide 25-09-04 à 10:32

Et au temps pour moi aussi, car comme je n'avais rien calculé et donc la somme des diviseurs de 284 fait 220 et pas 284 et donc 284 n'est pas un nombre parfait.

6 est un nombre parfait:
car diviseurs: 1 ; 2 ; 3 (on ne prend pas le 6)
S = 1 + 2 + 3 = 6






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !