Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svp, j ai besoin d aide

Posté par loulou1989 (invité) 14-10-05 à 19:29

J'ai un exercice de 3) questions et je n'ai pas a repondre aux dernières questions, s'il vous plaît, pouvez m'aidez?

le voici :

ABCD est un losange de centre O. On place E et F tels que : AE=1/3AB et CF=1/3CD ( en vecteur )
La droite (EF) coupe la droite (AD) en M et la droite (BC) en N.

a) Montrer que O est le milieu de (EF).
-->  ( en vecteur )
EO + FO = 0
EA + AO + FC + CO
AO + CO = 0 puisque O milieu de [AB]
EA + FC
-1/3AB + 1/3DC = 0

b)Etablir que E et F partagent [MN] en 3 segments de même longueur.
J'ai essayé avec thalès et je n'aboutis à nulle part.

c) Montrer que le triangle DBN est rectangle, et que F est son centre de gravité.

Voila, s'il vous plaît aidez-moi. Bonne soirée, loulou

Posté par 240 (invité)re : svp, j ai besoin d aide 14-10-05 à 19:45

Pour la b, je ne peux pas voir sans faire de schéma (et je n'ai pas le tps), mais pour la c, tu peux essayer de voir ce que donne la somme FD+FB+FN (en vecteurs).
Si elle est nulle, F est centre de gravité.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : svp, j ai besoin d aide 14-10-05 à 20:20

a)

Une façon parmi d'autre:

Choix du repère (O ; OD; OC)

On a alors:
O(0 ; 0)
A(-1 ; 0)
B(0 ; -1)
C(1 ; 0)
D(0 ; 1)

vecteur(AB) = (1 ; -1)
vecteur(AE) = 1/3.vecteur(AB)
vecteur(AE) = (1/3 ; -1/3)

E(X ; Y)
vecteur(AE) = (X+1 ; Y)
-> le système:
X+1=1/3
Y = -1/3

X = -2/3 et Y = -1/3

On a donc E(-2/3 ; -1/3)

On montre de manière analogue que F(2/3 ; 1/3)

Le milieu de [EF] a donc pour coordonnées (((-2/3)+(2/3))/2 ; ((-1/3)+(1/3))/2) = (0 ; 0)

Donc O est le milieu de [EF]
-----
La droite (EF) passe par O
Equation de (EF) : y = kx
Passe par F --> y = (1/2).x

Equation de (BC)
y = x - 1

Les coordonnées de N se trouvent en résolvant le système.
y = x - 1
y = (1/2).x

On trouve N(2 ; 1)

vecteur(FN) = (2 - (2/3) ; 1 - (1/3))
vecteur(FN) = ( 4/3 ; 2/3)

vecteur(EF) = ((2/3)-(-2/3) ; (1/3)-(-1/3))
vecteur(EF) = ( 4/3 ; 2/3)

On a donc vecteur(FN) = vecteur(EF)

Donc les droites (FN) et (EF) ont la même direction et comme elle ont le point F en commun, elles sont confondues.
Donc les points E, F et N son alignés.
vecteur(FN) = vecteur(EF) --> FN = EF

Et donc F est le milieu de [EN]
---
Equation de la droite(AD): y = x + 1

Les coordonnées de M se trouvent en résolvant le système:
y = x + 1
y = (1/2).x

On trouve M(-2 ; -1)

vecteur(ME) = (-2/3 + 2 ; -1/3 + 1)
vecteur(ME) = (4/3 ; 2/3)

On a donc vecteur(ME) = vecteur(EF)

Donc les droites (ME) et (EF) ont la même direction et comme elle ont le point E en commun, elles sont confondues.
Donc les points M, E et F son alignés.
vecteur(ME) = vecteur(EF) --> ME = EF

Et donc E est le milieu de [EF]
---
On a donc:
F est le milieu de [EN]
et
E est le milieu de [EF]

Et donc E et F partagent [MN] en 3 segments de même longueur.
-----
c)
vecteur(DB) = (0 ; -2)
vecteur(DN) = (2 ; 1-1)
vecteur(DN) = (2 ; 0)

vecteur(DB) . vecteur(DN) = 0*2 -2*0
vecteur(DB) . vecteur(DN) = 0

Et donc (DB) est perpendiculaire à (DN)

--> L'angle(BDN) = 90° et donc le triangle DBN est rectangle en D.
-----
Sauf distraction.  

Posté par loulou1989 (invité)merci 14-10-05 à 20:54

je vous remercie de m'avoir répondu.
Bonne soirée et bon weekend.  
          loulou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !