Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SVP POUR DEMAIN LE 9/10/2003 DM SUR LES FONCTIONS !! MERCI !!!

Posté par gbbenoit (invité) 08-10-03 à 14:04

Soit A et B deux points tels que AB=6 (Dans tout ce qui suit,les
distances sont mesurées en cm et les aires en cm²)

Soit M un point appartenant au segment [A,B]
On construit Le point N tel que le triangle (MAN)soit isocèle et rectangle
en A, et les deux points D et C tels que le quadrilatère (MBDC) soit
un carré.

1°/a) Faire une figure lorsque l'on place le point M à 2cm de A
Calculer le périmètre et l'aire du triangle (MAN), puis ceux du carré
(MBDC).
b) Même questions lorsque l'on place le point Mà 4cm de A.

2°/ Soit M un point quelconque du segment [A,B], on note x la mesure
en centimètres de la distance AM.
On définit 4 fonctions f, g, h et k par :

f(x) est le périmètre du triangle (MAN)
g(x) est le périmètre du carré (MBDC)
h(x) est l'aire du triangle (MAN)
k(x) est l'aire du carré (MBDC)

a)Quel est l'ensemble des définitions commun de ces 4 fonctions ?
b)Montrer que MN=x racine de 2 et que MB = 6-x
c)Determiner f(x); g(x); h(x) et k(x) en fonction de x
d)Recopier et compléter le tableau suivants :

LONGUEUR AM :              0       1       2       3       4       5    
  6
PERIMETRE DE (MAN)    ....     ....     ....      ....     ....      ....
    ....
AIRE DE (MAN)               ....     ....     ....      ....     ....
      ....     ....
PERIMETRE DE (MBDC)  ....     ....     ....      ....     ....      ....  
   ....
AIRE DE (MAN)               ....     ....     ....      ....     ....
      ....     ....

3°/a) Respresenter sur un premier graphique les deux fonctions f et g (0<ou=
x <ou= 6        0<ou=y<ou=25     unités : 1cm sur axe des abscisses,
5mm sur l'axe des ordonnées)

b)A l'aide de ce graphique,
- determiner la position de M pour laquelle le triangle (MAN) et le
carré (MBDC) ont le même périmètre
-determiner  les positions de M pour lesquelles le périmètre du triangle (MAN)
est strictement supérieur à celui du carré (MBDC)

c)Retrouver par le calcul, les deux resultats précedents

4°/a)Representer  sur un second graphique les deux fonctions h et k
(0<ou= x <ou= 6        0<ou=y<ou=40     unités : 1cm sur axe des abscisses,
2,5mm sur l'axe des ordonnées)

b) A l'aide du graphique ,determiner la position pour laquelle
M le triangle (MAN) et le carré (MBDC) ont la même aire

c)Montrer que k(x)-h(x) = 1/2 [(x-12)²-72]

Retrouver par le calcul le résultat précedent.

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront au plus vite ....
(RAPPEL : a rendre pour Jeudi 9 Octobre 2003 soit demain)

Posté par (invité)re : SVP POUR DEMAIN LE 9/10/2003 DM SUR LES FONCTIONS !! MERCI 08-10-03 à 14:07

t'aurai fait moin long je t'aurai aider

Posté par (invité)re : SVP POUR DEMAIN LE 9/10/2003 DM SUR LES FONCTIONS !! MERCI 08-10-03 à 14:10

bin fait si tu pouvé faire alor la question 2 et la question 4 c)

ce seré sympa

Posté par gbbenoit (invité)DM MATH FONCTION PLIZZZ 08-10-03 à 14:16

SI C TROP LONG CE SERAIT GENTIL DE FAIRE LA QUESTION 2 AVEC LE TABLEAU
ET LA QUESTION 4°c) MERCI

Soit A et B deux points tels que AB=6 (Dans tout ce qui suit,les distances
sont mesurées en cm et les aires en cm²)

Soit M un point appartenant au segment [A,B]
On construit Le point N tel que le triangle (MAN)soit isocèle et rectangle
en A, et les deux points D et C tels que le quadrilatère (MBDC) soit
un carré.

1°/a) Faire une figure lorsque l'on place le point M à 2cm de A
Calculer le périmètre et l'aire du triangle (MAN), puis ceux du carré
(MBDC).
b) Même questions lorsque l'on place le point Mà 4cm de A.

2°/ Soit M un point quelconque du segment [A,B], on note x la mesure
en centimètres de la distance AM.
On définit 4 fonctions f, g, h et k par :

f(x) est le périmètre du triangle (MAN)
g(x) est le périmètre du carré (MBDC)
h(x) est l'aire du triangle (MAN)
k(x) est l'aire du carré (MBDC)

a)Quel est l'ensemble des définitions commun de ces 4 fonctions ?
b)Montrer que MN=x racine de 2 et que MB = 6-x
c)Determiner f(x); g(x); h(x) et k(x) en fonction de x
d)Recopier et compléter le tableau suivants :

LONGUEUR AM :              0       1       2       3       4       5    
  6
PERIMETRE DE (MAN)    ....     ....     ....      ....     ....      ....
    ....
AIRE DE (MAN)               ....     ....     ....      ....     ....
      ....     ....
PERIMETRE DE (MBDC)  ....     ....     ....      ....     ....      ....  
   ....
AIRE DE (MAN)               ....     ....     ....      ....     ....
      ....     ....

3°/a) Respresenter sur un premier graphique les deux fonctions f et g (0<ou=
x <ou= 6        0<ou=y<ou=25     unités : 1cm sur axe des abscisses,
5mm sur l'axe des ordonnées)

b)A l'aide de ce graphique,
- determiner la position de M pour laquelle le triangle (MAN) et le
carré (MBDC) ont le même périmètre
-determiner  les positions de M pour lesquelles le périmètre du triangle (MAN)
est strictement supérieur à celui du carré (MBDC)

c)Retrouver par le calcul, les deux resultats précedents

4°/a)Representer  sur un second graphique les deux fonctions h et k
(0<ou= x <ou= 6        0<ou=y<ou=40     unités : 1cm sur axe des abscisses,
2,5mm sur l'axe des ordonnées)

b) A l'aide du graphique ,determiner la position pour laquelle
M le triangle (MAN) et le carré (MBDC) ont la même aire

c)Montrer que k(x)-h(x) = 1/2 [(x-12)²-72]

Retrouver par le calcul le résultat précedent.



Merci d'avance pour ceux qui m'aideront au plus vite ....
(RAPPEL : a rendre pour Jeudi 9 Octobre 2003 soit demain)

*** message déplacé ***

Posté par Benoit (invité)DM MATHS SUR FONCTIONS POUR DEMAIN URGENT SVP AIDEZ MOI ! 08-10-03 à 16:11

AIDEZ MOI A FAIRE LE 2°/b) ;  LE 3°/c) ET LE 4°/ CE SERAIT SYMPA
MERCI DAVANCE !!!!!


Soit A et B deux points tels que AB=6 (Dans tout ce qui suit,les
distances sont mesurées en cm et les aires en cm²)

Soit M un point appartenant au segment [A,B]
On construit Le point N tel que le triangle (MAN)soit isocèle et rectangle
en A, et les deux points D et C tels que le quadrilatère (MBDC) soit
un carré.

1°/a) Faire une figure lorsque l'on place le point M à 2cm de A
Calculer le périmètre et l'aire du triangle (MAN), puis ceux du carré
(MBDC).
b) Même questions lorsque l'on place le point Mà 4cm de A.

2°/ Soit M un point quelconque du segment [A,B], on note x la mesure
en centimètres de la distance AM.
On définit 4 fonctions f, g, h et k par :

f(x) est le périmètre du triangle (MAN)
g(x) est le périmètre du carré (MBDC)
h(x) est l'aire du triangle (MAN)
k(x) est l'aire du carré (MBDC)

a)Quel est l'ensemble des définitions commun de ces 4 fonctions ?
b)Montrer que MN=x racine de 2 et que MB = 6-x
c)Determiner f(x); g(x); h(x) et k(x) en fonction de x
d)Recopier et compléter le tableau suivants :

LONGUEUR AM :              0       1       2       3       4       5    
  6
PERIMETRE DE (MAN)    ....     ....     ....      ....     ....      ....
    ....
AIRE DE (MAN)               ....     ....     ....      ....     ....
      ....     ....
PERIMETRE DE (MBDC)  ....     ....     ....      ....     ....      ....  
   ....
AIRE DE (MAN)               ....     ....     ....      ....     ....
      ....     ....

3°/a) Respresenter sur un premier graphique les deux fonctions f et g (0<ou=
x <ou= 6        0<ou=y<ou=25     unités : 1cm sur axe des abscisses,
5mm sur l'axe des ordonnées)

b)A l'aide de ce graphique,  
- determiner la position de M pour laquelle le triangle (MAN) et le
carré (MBDC) ont le même périmètre
-determiner  les positions de M pour lesquelles le périmètre du triangle (MAN)
est strictement supérieur à celui du carré (MBDC)

c)Retrouver par le calcul, les deux resultats précedents

4°/a)Representer  sur un second graphique les deux fonctions h et k
(0<ou= x <ou= 6        0<ou=y<ou=40     unités : 1cm sur axe des abscisses,
2,5mm sur l'axe des ordonnées)

b) A l'aide du graphique ,determiner la position pour laquelle
M le triangle (MAN) et le carré (MBDC) ont la même aire

c)Montrer que k(x)-h(x) = 1/2 [(x-12)²-72]

Retrouver par le calcul le résultat précedent.

Merci d'avance pour ceux qui m'aideront au plus vite ....
(RAPPEL : a rendre pour Jeudi 9 Octobre 2003 soit demain)  


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !