Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

SVP ! pour mercredi !

Posté par prince (invité) 16-11-04 à 08:55

ce petit probleme facile me pose probleme !
Quand mon pere est né , son pere avait l'age de ma mere aujourd'hui.Or si l'on retranche du carré de l'age de mon grand pere , la somme des carrés des ages de mes parents , on trouve 3034.Quel est l'age actuel de mon grand pere ? ( indication 1517=41x37)

Posté par
muriel Correcteur
re : SVP ! pour mercredi ! 16-11-04 à 10:31

bonjour ,
ton problème réside dans la mise en équation.

il faut que tu donne un nom à chaque âge des 3 personnes

par exemple:
soit x l'age de ton père maintenant (il faut toujours dire à quel moment)

soit y l'age de ta mère maintenant
et z celui de ton grand père à l'heure actuelle

(n'hésite pas à donner un nom à toutes les inconnues, il te suffira ensuite, de les traduire suivant les autres )

il te reste à traduire ton énoncé avec les inconnues x, y, z

Quand mon pere est né , son pere avait l'age de ma mere aujourd'hui

quand ton père est né, donc il y a de ça, x année, d'accord?
son père, donc ton grand père, avait z-x ans
il avait l'age de ta mère aujourd'hui, elle a y ans
donc z-x=y
ok?

Or si l'on retranche du carré de l'age de mon grand pere , la somme des carrés des ages de mes parents, on trouve 3034

quel est le carré de l'age de ton grand père? z²
quella est la somme des carré des ages de tes parents? x²+y²

ok?

on retranche donc à z², la somme: x²+y²
c'est à dire z²-(x²+y²)=3034
ainsi: z²-x²-y²=3034

maintenant je te propose de regrouper tes données:
z-x=y
z²-x²-y²=3034

ainsi z=x+y
et z²-x²-y²=(x+y)²-x²-y²=3034

en développant, tu obtiens?
tu devrais trouver à 1ère vu de solutions pour x et y
x=41 et y=37
ou
x=37 et y=41

z=x+y=...

il te reste à faire une jolie phrase

à toi de jouer

Posté par prince (invité)Je te remercie beaucoup muriel ! 16-11-04 à 17:34

je te remercie infiniment muriel tu me sauve la vie ! ! Mais le probleme c'est qu'il en a donné un autre a faire pour demin ! mais cette fois c'est totalement différent !! je suis malaaaaaaaade completement malaaade ! oups dsl ... c'est un probleme de géographie que je vous donnerez en adresse privée si vous tenez a m'aider ! c'est pour demain ! JE VOUS REMERCIE D'AVANCE ... JE VOUS LE DONNE EN ADRESSE Privée car il y a une figure et je ne crois pas que vous réussiriez à le faire sans la figure ! merci d'avance...

Posté par prince (invité)a laide développement impossible ! 16-11-04 à 20:12

comment développer z²-x²-y²=3034 !
merci d'avance cela est pour jeudi
sachant que l'on doit trouver x = 41 et y = 37
et indication : 41 x 37 = 1517 et 1517 x 2 = 3034 !
merci !

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
un os .... 16-11-04 à 20:33

salut
y'a un os ds ton ennoncé car on ne peut développer
z²-x²-y²=3034 c'est déjà développé
et si tu veux résoudre tu n'as qu'une équation avec 3 inconnues donc c'est impossible aussi
donne peut être tout l'ennoncé
bye

*** message déplacé ***

Posté par prince (invité)re os 16-11-04 à 20:37

voila mon énoncé et jarrie à l'équation suivante ci dessus.
ENONCE : Quand mon pere est né , son pere avait l'age de ma mere aujourd'hui.Or si l'on retranche du carré de l'age de mon grand pere , la somme des carrés des ages de mes parents , on trouve 3034.Quel est l'age actuel de mon grand pere ? ( indication 1517=41x37)


*** message déplacé ***

Posté par prince (invité)re os 16-11-04 à 20:38

voila mon énoncé et jarrie à l'équation suivante ci dessus.
ENONCE : Quand mon pere est né , son pere avait l'age de ma mere aujourd'hui.Or si l'on retranche du carré de l'age de mon grand pere , la somme des carrés des ages de mes parents , on trouve 3034.Quel est l'age actuel de mon grand pere ? ( indication 1517=41x37)


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !