Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

SVP, pour mon 1er devoir à rendre ! et c pour dem1

Posté par Alain (invité) 10-09-03 à 17:23

Voila je C que c chiant de demander des choses à la derniere minute,
mais je pensais pouvoir me débrouiller tout seul, et finalement après
des heures dans des calculs g pa trouvé....

l'énoncé.
Le cortège des invités au mariage se rend à la mairie à vitesse constante.
Il mesure 100 metres. Le chien du futur marié placé en queue de cortège,
quitte son maitre pour rejoindre en tête la mariée. Mais en arrivant
a sa hauteur, rappelé par son maître, il revient en queue de cortèg
qui a, entre temps, parcouru 100m. En supposant que le chien effectue
son parcours aller retour à vitesse constante, déterminer la distance
qu'il a parcourue.

MERCI INFINIMENT et c pour demain soit JEUDI alors svp aider moi

Posté par Dragonfly (invité)re : SVP, pour mon 1er devoir à rendre ! et c pour dem1 10-09-03 à 21:33

Excuses moi, je n'ai pas le temps de te le faire, mais il y
a eu un exo exactement pareil aux olympiades de maths, je te file
l'adresse va jeter un coup d'oeil au corrigé, ça devrait
t'aider!!

http://www.ifrance.com/maths-express/olympiades_lycee/2002/sujets2002.htm (ça c le sujet)

http://www.ifrance.com/maths-express/olympiades_lycee/2002/nationaux-2002.htm#Exercice1 (et la correction!)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP, pour mon 1er devoir à rendre ! et c pour dem1 11-09-03 à 07:51

Soit v1 le vitesse du cortège et v2 celle du chien.
Soit t1 le temps pour remonter le cortège et t2 celui pour revenir.

100+ v1.t1 = v2.t1
100-v1t1 = v2.t2
v1(t1+t2) = 100

Ce qui est important est le rapport de vitesse v1/v², on a le droit
de fixer comme on veut une des vitesses.
Pour faciliter, on choisit v1 = 1

->
100+ t1 = v2.t1   (1)
100- t1 = v2.t2    (2)
t1+t2 = 100         (3)

Systeme de 3 équations à 3 inconnues.

En tirant t2 de (3) et le remettant dans (2)->

100+t1 = v2.t1
t1=v2.(100-t1)     -> v2 = t1/(100-t1)

100 + t1 = (t1)²/(100-t1)
(100+t1)(100-t1) = (t1)²
10000 - (t1)² = t1²
(t1)² = 10000/2
t1 = 100/V2

t2 = 100 - (100/V2) = 100.(V2 - 1)/V2
v2 = (100+(100/V2))/(100/V2)=100(1+V2)/100 = 1 + V2

L'espace total parcouru par le chien est d = v2.(t1+t2)
d = (1+V2).((100/v2) + 100.(V2 - 1)/V2)
d = (1+V2).(100/V2).(1+V2-1)
d = 100.(1+V2)

La distance totale parcourue par le chien est donc de 100(1+V2) mètres.
-----
Sauf distraction

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : SVP, pour mon 1er devoir à rendre ! et c pour dem1 11-09-03 à 07:53

Dans ma réponse précédente, lire:
...
Ce qui est important est le rapport de vitesses v1/v2

et pas v² comme écrit.

Posté par Alain (invité)re : SVP, pour mon 1er devoir à rendre ! et c pour dem1 16-09-03 à 22:47

Merci bcp !!! sinon juste une kestion pour JP,
V2 sa veut dire "racine de 2" c bien sa ?

Posté par Nick (invité)C vrai que c pas très malin l histoire du V2 08-10-03 à 17:17

Tu peux mettre Racine(2) c plus clair...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !