Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables.

Posté par Loriston Syno (invité) 10-09-05 à 13:51

J'ai un petit problème d'exercice.
Car je suis débutant.

C = (3x/2x - 5 ) ( 2x/3x - 1/5 )

D = ( x/3 - 3/4 ) ( 3/4 + x/3 )

Merci de me répondre !

Posté par Loriston Syno (invité)re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 13:52

Ah ! Excusez moi, mais le niveau n'est pas de seconde mais de troisième ! :s

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 13:56

Que proposes-tu ?
Où en es-tu dans tes calculs ?

Posté par Loriston Syno (invité)re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 14:25

Et bien en vérité, je bloque sur une opération : ( dans le C )

3x/10 - 10x/3

Donc en fait, j'hésite  :

Barré les deux 10 ( ou les deux trois ), ce qui ferait 3x/3.

Mais je n'en suis vraiment pas du tout sûr !

Voilà ce que cela ferait :

C = 1x(au carré) - 3x/10 - 10x/3 + 1
C = 1x ( au carré ) - 1x + 1

Et pour le D, c'est le même problème !

x ( au carré ) /9 - 9/16.

J'hésite a barrer les deux 9 pour que ca fasse x ( au carré ) /16

PS : Comment on fait le " petit 2 " pour marquer le " carré " ??

Posté par
Skops
re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 14:26

Tu n'as pas le droit de les barrer tant que tes 2 fractions ne sont pas au meme dénominateur.

Skops

Posté par
Skops
re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 14:27

De plus, meme si elle sont sur le meme dénominateur et que ce n'est pas un produit,tu ne peux pas le faire.

Skops

Posté par Loriston Syno (invité)re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 14:28

Donc 3/3 - 4/3 ; je peux barrer le 3 nominateur et le 3 dénominateur ?

Posté par Loriston Syno (invité)re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 14:29

Ah ok !
Merci beaucoup !!!

Posté par
Skops
re : Svp ! Problème d Ecriture Littérales Remarquables. 10-09-05 à 14:32

Non pas du tout.
Tu as (3-4)/3, tu ne peux pas barrer les 3 vu que ce n'est pas un produit.
De plus tu as directement la solution
(3-4)/3 = -1/3

Tu aurais eu le droit de les barrer si ta fraction se serait présenter comme ca
(3*4)/3=4

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !