Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

svt conversions d'unités

Posté par
samp
31-10-18 à 14:00

Bonjour,
alors voilà je suis sur le point de terminer un devoir de SVT mais la dernière question me pose problème... J'ai trouvé une vitesse d'expansion de 2,67 cm/an pour l'océan Atlantique de part et d'autre de la dorsale (à partir de 2 balises positionnées sur les bordures de continents Sud-Américain et Africains Séparées de 5000 km).
La question est : En estimant que la vitesse d'ouverture de l'océan Atlantique a été constante au cours du temps, en déduire l'âge approximatif d'ouverture de cet océan.

Alors je pense qu'il faut partir de la formule v=d/t et la transformer de façon à avoir le temps t=d/v pour trouver quelque chose qui tourne autour de 180 millions d'années (Jurassique) MAIS je ne trouve pas de résultat tel. Faut-il faire des conversions d'unités pour la vitesse? ou pour la distance ??
Merci ! (je sais que ce n'est pas trop des maths mais je ne sais pas où le poster...)

Posté par
carpediem
re : svt conversions d'unités 31-10-18 à 14:10

salut

c'est quoi l'ouverture d'un océan ?

Posté par
samp
re : svt conversions d'unités 31-10-18 à 14:39

L'ouverture d'un océan est due à l'émergence de basalte en surface de la dorsale (médio-atlantique ici) dû à des mouvements de convection dans l'asténosphère. Ce basalte "pousse" le basalte déjà présent et cela repousse les continents de quelques centimètres par an (2à3 cm/an pour l'océan atlantique mais 8cm/an voire plus pour l'océan pacifique).
Et si on observe ce phénomène à l'inverse on voit que les continents se rapprochent pour former La Pangée......
Bon ça c'est avec mes propres mots mais pour moi c'est ca !....

Posté par
carpediem
re : svt conversions d'unités 31-10-18 à 14:48

oui donc tu cherches le temps que l'océan à mis pour atteindre 5000 km de large sachant que sa vitesse d'expansion est de 2,67 cm/an

donc montre nous tes calculs ...

Posté par
samp
re : svt conversions d'unités 31-10-18 à 15:07

je crois que c'est bon j'ai converti 2,67cm/an en 2,67x10e-5 km/an et t=d/v donc
t= 5000/2,67x10e-5 = 187 265 917,6 Ma
Donc si la vitesse d'expension eût été constante,  l'océan se serait ouvert il y a environ 187 265 918  Millions d'années(?)
Je me rends compte que ce n'était pas un probleme si difficile que ça mais en tout cas merci de m'avoir consacré un peu de temps....
Bonne journée !

Posté par
carpediem
re : svt conversions d'unités 31-10-18 à 16:04

tu aurais pu tout aussi bien convertir 5000 km en cm ...

merci et à toi aussi

Posté par
cocolaricotte
re : svt conversions d'unités 31-10-18 à 16:46

Bonjour

Il me semble que les scientifiques s'accordent pour dire que la Terre aurait 4,54*109 années.

Posté par
cocolaricotte
re : svt conversions d'unités 01-11-18 à 00:53

Quand tu parles de 187 265 917,6 Ma

Tu parles de 187 265 917,6 millions d'années ?

Le système solaire étant censé avoir 4,70 *109 années il doit y avoir comme un souci d'unités

Posté par
carpediem
re : svt conversions d'unités 01-11-18 à 09:55

cocolaricotte  pour la terre c'est bon ... mais en es-tu sur pour le système solaire ?

et n'oublions pas que le modèle est très simplifié ... ce qui peut conduire à un résultat "aberrant" ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !