Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

SVT - Probabilité 4ème

Posté par
helpdevoirs
03-01-17 à 12:57

Bonjour,

N'ayant eu qu'un cours de base sur la probabilité, nous n'arrivons pas à comprendre l'exercice suivant :
En simplifiant un peu, on peut considérer que chaque humain possède deux informations génétiques qui détermine la couleur des ses yeux, une héritée de sa mère et l'autre de son père. La couleur visible de nos yeux peut se trouver ainsi :

Gene A                                  Gene B                          Couleur des yeux
Bleu                                         Bleu                                 Bleu
Bleu                                         Vert                                 Vert
Bleu                                          Marron                          Marron
Vert                                          vert                                  VERT
Vert                                          Marron                            Marron
Marron                                    Marron                            Marron

Le choix du gène transmis est aléatoire
1- Une personne ayant les yeux marrons peut elle avoir un gène bleu ?
2- Quelle est la propabilité qu'un couple de perssone aux yeux bleus est un enfant au yeux bleus
3- Quelle est la probabilité que 2 personnes de génotype (bleu,vert) et (bleu,vert) aient un enfant aux yeux verts ?
4- Peut-on prévoir avec certitude la couleur des yeux de l'enfant d'un couple de personne aux yeux marrons - Justifier la réponse
5- Un couple de personne aux yeux marrons a eu un 1er enfant aux yeux bleus. Déterminer, en précisant les probabilités, les possiblités de couleurs des yeux de leur 2ème enfant.

HELP - Pouvez-vous nous aider ?
Merci

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 13:10

-re,

en regardant le tableau, que réponds tu à la question 1 ?

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 13:15

Oui, une personne ayant les yeux marrons peut avoir les yeux bleu.

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 13:27

helpdevoirs @ 03-01-2017 à 13:15

Oui, une personne ayant les yeux marrons peut avoir les yeux bleu.

Mhhh
tu voulais dire sans doute : une personne aux yeux marrons peut avoir un gène bleu.

Q2 : qu'en penses tu ?
(cette fois, explique un peu ta réponse, OK ?)

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 13:39

Dans le tableau,  nous pouvons voir qu'un gène A avec les yeux bleus et un gène B avec les yeux bleus  donc un couple aux yeux bleus pouvait donner leur hérédité génétique soit les yeux bleux à leur enfant donc probabilité de 100% (1/1)

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 13:45

oui.

le génotype du père aux yeux bleus est (bleu, bleu), de même celui de la mère,
donc leur enfant a forcément un génotype (bleu, bleu).
proba (yeux bleus) = 1

pour la 3)
à partir de (bleu, vert) chez le père  et (bleu,vert) chez la mère, quels sont les génotypes possibles pour leur enfant ?

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 13:52

Le génotype du père peut être (bleu ou vert) et la mère (bleu ou vert) donc leur enfant peut avoir un génotype (bleu ou vert) soit 2 probabilités

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 14:01

non, tu te trompes..
dire que le génotype du père est (bleu, vert), ça veut dire qu'il a un gène bleu ET un gène vert.   De même pour la mère..
Chacun transmet un de ses deux gènes, au hasard, à l'enfant.

si le père transmet B, la mère peut transmettre B    ==> le genotype de l'enfant sera (B,B)
mais la mère peut aussi transmettre V ==> le génotype de l'enfants sera (B,V)
et si le père transmet V, ??  
donc au final, 4 possibilités en tout  : (B,B), (B,V), (V,B), (V,V)
à toi de dire la proba pour que l'enfant ait les yeux verts..

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 14:30

tu ne me réponds pas..
Je vais m'absenter. Je reviens voir tes réponses d'ici une heure environ.

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 17:19

Pouvez-vous me dire si mon raisonnement est bon ?

Merci de votre retour,

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 17:38

Désolé, je viens de voir que vous m'avez répondu mais j'avais un problème d'ordinateur ...

Pour la 4 : Non, nous ne pouvons pas le prévoir car il peut y avoir un héritage du passé, des ascendants. L'enfant peut avoir les yeux bleus.

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 19:23

Q3 : tu n'as pas rectifié ta réponse.. Tu ne me dis pas si tu as compris..
proba (Vert) = ??

Q4 : Tu as raison. Si les deux parents ont les yeux marrons, on ne peut pas prévoir la couleur des yeux de leur enfant (ils peuvent avoir chacun un genotype (bleu, marron)  et transmettre à leur enfant tous les deux le gène bleu ; le genotype de l'enfant est alors (bleu, bleu) par exemple.)

Pour la Q5 : les 2 parents aux yeux marrons ont eu un enfant aux yeux bleus ==> quel est le genotype de chaque parent ?
A partir de là, quels sont les cas possibles pour le genotype du deuxième enfant ?  

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 19:46

Q4 = Proba (Vert) = 3/4

Q5 = Le genotype de chaque parent est marron et bleu. Les cas possibles sont (B;B), (B;M), (M;B) ou (M;M) soit 1/4 de chaque

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 20:05

Q5 : oui,
les deux parents ont meme génotype
les cas possibles pour l'enfant sont ceux que tu donnes
ça te donne quelles probabilités pour la couleur des yeux de l'enfant ?

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 20:33

Bleu ou marron (Probabilité = 1/2)

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 20:39

??
Voyons helpdevoirs, tu n'es pas attentif..  tuas toi-même vu que
Les cas possibles sont (B;B), (B;M), (M;B) ou (M;M)

avec (B,B)  l'enfant a les yeux bleus, sinon, il a les yeux marrons (d'après ton tableau)
donc p(bleu) = 1/4  et p(marron)=3/4

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 20:44

Ah Oui ... Effectivement ...

En tout cas merci pour votre aide.
Bonsoir.

Posté par
Leile
re : SVT - Probabilité 4ème 03-01-17 à 20:45


Bonsoir.

Posté par
nissette123
re : SVT - Probabilité 4ème 11-01-17 à 17:27

Salut,

Avez-vous faits la correction ?
merci

Posté par
helpdevoirs
re : SVT - Probabilité 4ème 11-01-17 à 20:14

Bonjour, non pas encore. .. devoir maison



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !