Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Symbole ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
22-03-18 à 20:24

Bonjour,
j'ai un petit souci avec le symbole de l'euro (?), quand l'envoie un message où il figure il est remplacé par un point d'interrogation (?) alors que dans l?aperçu il est bien présent....
est--ce un bug ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Symbole ? 22-03-18 à 20:27

...dans mon post précédent j'avais mis le symbole de l'euro entre parenthèses....il a disparu remplacé par un point d'interrogation

Posté par
lafol Moderateur
re : Symbole ? 22-03-18 à 20:34

bonsoir
ton apostrophe aussi a été remplacée par un point d'interrogation ... dans "l'aperçu"
une histoire d'encodage des caractères, vraisemblablement (menu affichage dans mozilla, rubrique "encodage du texte", je sais pas où on règle ça ailleurs)
je tente un symbole euro de mon clavier : ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 00:29

Bonjour,
dans les entêtes des pages du site on a
content="text/html; charset=iso-8859-1"

le jeu de caractères est donc sensé être le jeu de caractères "Latin-1 ou Europe occidentale"
et pourtant ...
ﭮﮏ avec des caractères arabes
आळ caractères asiatiques
缼 罙 et chinois
etc

l'aperçu est OK
on va voir si ça survit au passage à travers la base de donnée (en UNICODE ?)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 00:47

yessss

par contre il est bien connu que ces caractères "spéciaux" ne survivent pas à un transfert de messages (regroupement de multiposts et autres modifications faites par des modérateurs)

et il est aussi bien connu que certains caractères spéciaux issus des Mac ou tablettes ne respectant pas les normes UNICODE ne passent pas dès le départ...
car ce sont des caractères dans des pages "réservées" à des caractères spécifiques à certains systèmes (donc uniquement pour les machines Apple par exemple) , alors que UNICODE a justement pour but de s'affranchir des différences entre machines.
les apostrophes spéciales, sous prétexte que l'apostrophe "ordinaire" ne respecte pas les normes typographiques, elles devraient être inclinées et pas droites
mais, pourtant l'apostrophe inclinée existe en standard dans le code UNICODE !! U+2019
(j'en ai mis une dans cette phrase)
pourquoi donc Apple a jugé bon de créer le sien propre rien que pour lui dans la page "propriétaire" ??
le x "arrondi" etc
provoquant des messages qui, dès le départ sont illisibles sauf chez celui qui l'a composé.

Posté par
bbomaths
re : Symbole ? 23-03-18 à 07:32

Bonjour.

A priori, le package "eurosym" ou équivalent n'est pas intégré dans l'interpréteur LaTeX . Les commandes "\euro{}" et "\EUR{nombre}" ne sont pas exécutées mais ne provoquent pas d'erreurs

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 09:45

il ne s'agit pas de LaTeX mais du caractère direct € (tapé direct avec la touche € du clavier ou via une table de caractères)
certains systèmes (incluant le navigateur du posteur) semblant ne pas le coder correctement à l'émission. ce qui fait qu'il ne survit pas au passage par la base de données mémorisant les messages (aperçu OK, mais message réellement posté vérolé)

palliatif ?? voir si l'entité HTML est d'avantage émise correctement en tapant € : €

Posté par
bbomaths
re : Symbole ? 23-03-18 à 10:38


Pour essai...  

Ce bouquin vaut 7 €

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 10:50

c'est surtout Tilk_11 qui devrait faire des essais vu que ça marche pour tous les autres intervenants ici
(comme dit, ça dépend du système du posteur à l'émission)

Posté par
bbomaths
re : Symbole ? 23-03-18 à 10:55

Quelqu'un peut-il essayer de taper le texte qui suit et faire des remarques ?

Ce bouquin coûte 5 & euro ;

L' esperluette & ,la chaine euro et le point-virgule ; tout attaché...

Posté par
malou Webmaster
re : Symbole ? 23-03-18 à 11:01

Ce bouquin coûte 5 & euros ;
L'esperluette & , la chaine euro et le point virgule ; tout attaché...


edit > conforme à ce que j'avais tapé

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 11:10

il n'y a aucune raison que ça ne marche pas
et j'ai déja "essayé" à 9h45 le € au moment où je parlais de ça étant justement ecrit comme ça.

nota : pour écrire du code non interprété sans espaces j'avais tapé €
pour écrire une esperluette (ampersand en anglais) qui n'est pas interprétée comme esperluette

de même pour écrire des balises non interprétées x[sup]2[/sup] je code mes [ par [

et des ≤ pour le caractère ≤
ce qui, a l'avantage de le rendre copiable contrairement au symbole de l'ile qui ne survit pas à un copier-coller
x² x² permet de mettre un exposant 2 copiable pour ceux qui ne l'auraient pas directement au clavier, mais bon ...

etc

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 11:20

malou, il faut supprimer les espaces entre l'esperluette, le "euro" et le point virgule

on peut aussi copier-coller directement ce que j'avais mis à 9h45, €
le fait de le copier coller supprime une couche de surcodage de sorte qu'on colle vraiment ce qui est écrit (=tel qu'il est visible) dans le message au lieu de ce que moi j'ai tapé en "surcodant" l'esperluette

Posté par
malou Webmaster
re : Symbole ? 23-03-18 à 11:25

je n'avais pas compris, vous m'en direz tant ! hihi
&€; va fonctionner
alors que si je vais le mettre dans mon message au dessus, comme je fais une modification de message, l'euro se transforme en ? lorsque j'édite mon message (comme d'habitude lors des éditions de message)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 11:41

Les éditions de messages semblent en fait recoder les caractères en Latin1 au passage
alors comme c'est du Unicode et qu'il n'existe pas en Latin1, il les vire.

tu as un & et un ; en trop dans ce que tu as mis

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:05

ah je pense avoir compris ce que tu as tapé

sans doute
un caractère & puis un caractère euro €, puis un point virgule
que nenni, c'est
le caractère &, le caractère e, le u, le r, le o et le point virgule
tout ça tel quel sans espaces ni fioritures : €

Posté par
malou Webmaster
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:19

bon, je fais ce que tu viens de dire
?

moi, tu sais faut tout m'expliquer !

***lafol > essai d'édition

Posté par
malou Webmaster
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:21

et ça me l'a bien transformé en € automatiquement
maintenant si je l'édite ce message de 12h19, ça va faire quoi ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:22

yess !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:28

"si je l'édite"
à mon avis le virer
le passage par les entités HTML € n'est juste qu'une façon détournée de mettre ce caractère là € codé correctement (donc finalement en Unicode) en court-circuitant la touche de clavier associée et le codage défectueux du navigateur de Tilk_11

et que l'édition de message semble tout recoder en Latin1 donc perdre tous les caractères Unicode qui ne sont pas dans Latin1

Posté par
bbomaths
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:40

@ malou, bonjour

Citation :
moi, tu sais faut tout m'expliquer !


Si tu savais ce que l'on voit dans le monde des utilisateurs de l'informatique...

Posté par
lafol Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 12:55

En effet ça n'a pas résisté à une édition...

Posté par
bbomaths
re : Symbole ? 23-03-18 à 13:02

Qu'appelles-tu édition ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 14:12

malou @ 23-03-2018 à 12:19

bon, je fais ce que tu viens de dire
?

moi, tu sais faut tout m'expliquer !

***lafol > essai d'édition


Ça...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 15:49

J'utilise le navigateur Chrome
je fais un essai avec ce que propose mathafou

5?
ça fonctionne...

J'essaie maintenant avec le caractère "euro" du clavier : 5?

malou edit

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 15:51

on dirait que ça fonctionne....
lafol pourrais-tu, stp, éditer mon message ci-dessus pour voir ce qui se passe ..
merci

Posté par
malou Webmaster
re : Symbole ? 23-03-18 à 15:53

je viens d'éditer ton message, Tilk ! ça n'a pas résisté !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Symbole ? 23-03-18 à 16:32

je vois....
ce serait donc un problème de l'

Posté par
verdurin
re : Symbole ? 25-03-18 à 17:27

Pour voir
cinq euro : 5?
À l'aperçu c'est bon.

Posté par
lafol Moderateur
re : Symbole ? 25-03-18 à 17:45

C'était bon jusqu'à l'édition...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Symbole ? 25-03-18 à 17:55

quelle idée aussi de vouloir éditer le message
on sait très bien que ce procédé d'édition détruit la plupart des caractères un tant soit peu spéciaux et pas seulement que le symbole €

par contre ce qui est le problème soulevé dans cette discussion c'est de pouvoir les écrire au départ dans le message publié !!
et ça c'est le problème des navigateurs et de leur utilisation côté client et uniquement ça, le site n'y est pour rien du tout

le problème de l'édition est un autre problème

Posté par
lafol Moderateur
re : Symbole ? 25-03-18 à 23:58

l'édition, c'est gênant quand même : il m'arrive de rajouter une balise oubliée, ou une espace derrière des : qui ont transformé un truc en smiley : si le message contient des caractères non reconnus, pouf, il devient encore plus difficilement lisible qu'avant mon intervention, c'est quand même assez désagréable pour le posteur d'origine, j'imagine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !