Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Symérie et Thalès

Posté par
tillate
15-03-11 à 08:53

Bonjour à tous et à toutes

J'ai un devoir maison à rendre et je suis bloqué

l'énoncé :

On a voulu utiliser le vidéoprojecteur dans la classe mais l'image (AB) était trop grande et débordait de l'écran (A'B')

On a don avancé l'appareil de la position V vers ma position V', sans modifier le réglage comme l'indique le schéma.

On donne  HV = 4 m ; AB = 1.6 m ; A'B' = 1 m
          (VB) // (V'B')
          (VH) est un axe de symétrie de la figure.
          A et B ainsi qu A' et B' sont symétriques par la droite
          (VH)

1 Calculer les longueurs HA et HA'. Justifier Ca c'est fait
2 Citer les triangles dans lesquels on peut appliquer le théorème de Thalès.
3 Calculer V V'
4 Si la partie de la position V4 on recule le vidéoprojecteur de 0.5 m, on note V''sa nouvelle position.
Quelle est alors la largeur de l'image ? On reproduira la figure précédente en rajoutant le point V" et l'image notée (A",B")


Je ne vois pas comment on peut le théorême de Thalès

Merci de bien vouloir m'aider

Symérie et Thalès

Posté par
gwendolin
re : Symérie et Thalès 15-03-11 à 10:28

bonjour,

on peut appliquer Thalès dans AHV [(A'V')//(AV), A'[AH]et V'(HV)] et HBV [(B'V')//(BV), B'[BH]et V'(HV)]

HA'/HA=HV'/HV--->0.5/0.8=HV'/4

VV'=HV-VH'

Posté par
tillate
re : Symérie et Thalès 15-03-11 à 16:50

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !