Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

symetrie

Posté par
tiops
12-02-08 à 21:12

bonsoir,

voila mon problème
soit A(2;1) B(4;-2)
1°) soit S0 la symetrie de centre 0, l'image de A est C et l'image de B est D
déterminer les coordonnées de C et D
2°) determiner l'équation de droite BC
3°) soit SBC la symetrie orthogonale d'axe BC, l'image de A est E
4°)determiner une equation de la droite passant par A et orthogonale à la droite BC
5°) determiner les cordonnées du point L intersection des droite AE et BC
6°) determiner les coordonnées de E et quelle est la nature du triangle ABE

donc pour le
1°)d'aprés mon dessin AB//CD  avec C(-2;-1) et D(-4;2) mais comment le prouver?
2°) mon equation est x-2y-8
3°)mon point E graphiquement E(1;4)mais comment le justifier
4°)on détermine l'équation de la droite AE donc 3x+y-6

est ce que je suis dans le vrai
merci pour votre aide

Posté par
homere
re: symetrie 13-02-08 à 00:06

bonsoir tiops,

Par définition si un point I est le milieu de [AB] ,les coordonnées de  I sont égales à la demi somme des coordonnées des extrémités A et B  (cours de troisième)


Ici (1/2)(xA+xC)=xO

même chose avec les ordonnées.

Pour l'équation de (BC) je trouve x+6y+8=0

(dans une équation il doit y avoir un signe =)

Posté par
homere
re: symetrie 13-02-08 à 00:09

Comment fais-tu pour déterminer l'équation d'une droite ?

Posté par
dormelles
re : symetrie 13-02-08 à 08:18

1° coordonnées des vecteurs : AB (2,-3) CD (-2,3) d'où AB=DC et le parallèlisme des droites (AB) et (CD).
3° le coeff dir. de (BC) est -1/6 donc celui de la parependiculaire à (BC) passant par A a pour coeff. dir. 6 et elle passe par A cela donne y=6x-11.

Posté par
dormelles
re : symetrie 13-02-08 à 08:38

Tu t'es trompé(e) pour le point E.

Posté par
homere
re : symetrie 13-02-08 à 11:03

bonjour Dormelles,


Dommage que tu aies repondu à la place de tiops, j'aurais aimé connaitre sa technique  pour trouver tout faux !!
Amicalement

Posté par
dormelles
re : symetrie 13-02-08 à 11:31

homere J'avais cru que tu avais quitté l'île. Désolé.

Posté par
homere
re : symetrie 13-02-08 à 11:39

rebonjour Dormelles,

J'attendais simplement une réponse à ma question.

Je trouve qu'il n'est pas très pédagogique de résoudre les exos sans attendre... une participation (même lègére) de l'élève...

Bonne journée

Posté par
dormelles
re : symetrie 13-02-08 à 11:45

C'est exact mais je n'ai fait que suivre l'exemple de certain "correcteur" de ce site.

Posté par
tiops
re 13-02-08 à 17:50

bonjour

merci à tous pour votre aide

pour le 2°) c'est bien x+6y+8=0 je n'avais pas pris les bonnes coordonnées de B.
ma technique,je calcule les déterminants de (BM) et (BC)

désolé Dormelles mais je ne comprend pas comment on justifie les coordonnées de E que je n'ais pas puisqu'elles sont fausses

une petite mise au point pour Homère
J'ai posté mon topic hier soir à 21h et oui j'ai quitté l'ile juste aprés je me levais à 4h du mat comme tous les matins pour bosser et ce jusqu'à 12h30
difficile de te répondre à minuit ou à 11h
quant à ma technique pour avoir tout faux c'est facile quand on comprend c'est moins drole quand on essaie de comprendre

A bientot et merci encore

Posté par
homere
re : symetrie 13-02-08 à 19:33

bonsoir tiops

Tu m'a mal compris. Mes remarques ne t'étaient pas adressées. Tu réponds quand tu peux et quand tu veux.j'espèrais simplement que tu me répondrais.

Quant à ta technique,bien sûr je suis intéressé. C'est la seule façon de voir tes erreurs de manière à pouvoir les corriger (il n'y a rien de péjoratif ).

Pour les coordonnées de L il faut résoudre le système formé par les équations des droites (BC) et (AE).Je ne trouve pas des valeurs entières:  L(58/37,-59/37). Sur la figure ça correspond à peu près.

Pour le point E, il faut écrire que L est le milieu de [AE]

(xA+xE)/2=xL  et (yA+yE)/2=YL


Là aussi les valeurs ne sont pas entières  (j'ai peut-être fait des erreurs de calcul). Je trouve E(42/37,-155/37).
Pourtant graphiquement ça à l'air de coller....


bonne soirée

Posté par
tiops
re 13-02-08 à 21:58

bonsoir Homère

désolée je me suis enflammée
pour les coordonnée de L je trouve la mème chose , c'est rassurant,
Pour E je suis en train de le calculer mais les valeurs me semblaient louche pourtant comme tu dit ca a l'air de coller

mais je verrais cela demain

bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !