Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

symetrie

Posté par
lazou2
04-06-08 à 14:48

'ai un second exercice mais en géometrie cette fois

1)construire un triangle ABC rectangle en A tel que :
AB= 5 cm et ABC = 48°
2)contruire le point A' symétrique de A par rapport à la droite (BC)
3)quel est le symétrique du triangle ABC par rapport à la droite (BC) Justifier
4)quelle est la lognueur du segment[A'B] et justifier
5)quelle est la mesure de l'angle A'BC justifier
6)demontrer que les droites (A'B) et (A'C) sont perpendiculaires

mon fils a fait la figure mais il a un peu de mal à justifier ses réponses

merci de l'aide que vous pourrez apporter

Posté par
Porcepic
re : symetrie 04-06-08 à 14:58

Rebonjour,

Tout d'abord, la figure !

symetrie

3) Quel est le symétrique de A par (BC) ? de B ? de C ? Par conséquent, le symétrique de ABC par (BC) est .........

4) A' étant le symétrique de A par (BC) et B étant confondu avec son image, le symétrique du segment [AB] est le segment [A'B]. Par conséquent, AB ... A'B.

5) Même raisonnement que pour les questions précédentes.

6) Même raisonnement que pour les questions précédentes (essaie de trouver la nature de A'BC).

Posté par
lazou2
re : symetrie 04-06-08 à 15:20

voilà mes réponses :

3) le symétrique du triangle ABC par rapport à la doit (BC) est A'BC . (BC) est l'axe de symétrie donc les points B et C ne bougent pas

4) une symétrie ne change pas les longueurs et que A' est le symétrique de A par rapport à (BC) donc A'B = AB  et A =  cm

5) la symétrie ne change pas la valeur des angles donc ABC = A'BC et A'BC = 48°

6) (A'B) et (A'C) sont perpendiculaires car ABC est un triangle rectangle, A' symétrique de A par rapport à (BC). Comme la symétrie ne change pas les angles donc A'BC est aussi un triangle rectangle
A'C est perpendiculaire à A'B


J'espère ne pas me tromper car il faut que je redonne les explications à mon fils car je ne veux pas qu'il recopie bêtement.

Merci beaucoup de m'avoir donné ces explications pour les deux exercices et peut être à bientôt pour un nouveau devoir.

Posté par
Porcepic
re : symetrie 04-06-08 à 15:24

C'est bon, mis à part à la dernière question, où au début il faut plutôt mettre ``(AB) et (AC) sont perpendiculaires car ABC est un triangle rectangle''.

À bientôt pour de nouvelles aventures !

Posté par
christophe57200
re : symetrie 04-06-08 à 18:38

Bennnnnnnn .. :s Chéé pas moiiiiiiiiiiiiiiiiiiii DesOlé mec =s

Posté par
christophe57200
re : symetrie 04-06-08 à 19:04

** message effacé **

Edit Coll

Posté par
Porcepic
re : symetrie 04-06-08 à 19:05

Non, par contre je connais un forum de maths sur lequel tu ne vas plus pouvoir aller d'ici quelques dizaines de minutes...

Posté par
Coll Moderateur
re : symetrie 04-06-08 à 19:07

Même pas...

Posté par
Porcepic
re : symetrie 04-06-08 à 19:08

Joli travail !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !