Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrie

Posté par
syl26
01-10-12 à 21:57

bonjour,

pouvez m'aider

tracer deux cercles c et c' de même centre O; un diametre [AB] DE C . un diametre [cd] de c'; demontrer que cao = dbo

merci

Posté par
yoyo62
re : symetrie 01-10-12 à 22:14

bonsoir,
Trace nous ton croquis

Posté par
Skare
re : symetrie 01-10-12 à 23:33

Tu es dans quel genre de symétrie ?
Quelles sont les propriété de cette symétrie ?

Posté par
syl26
re : symetrie 02-10-12 à 20:57

bonjour

je ne sais pas comment faire un dessin et le mettre sur l'ordi
je suis actuellement sur la symetrie centrale et axiale
propriete la symetrie d'un cercle est un ceercle de meme rayon

Posté par
Skare
re : symetrie 02-10-12 à 21:10

Ici, dans ton exercice, tu es dans le cas d'une symétrie centrale ou axiale ?

Posté par
syl26
re : symetrie 03-10-12 à 10:58

Je pense symetrie centrale puisque o est le centre de symetrie des deux cercles

Posté par
Skare
re : symetrie 03-10-12 à 14:02

la symétrie centrale conserve quoi ?

Posté par
syl26
03-10-12 à 15:42

La symetrie conserve les distances les angles les aires mais je ne sais pas faire le dessin j'ai du mal à tracer des symetries

Posté par
syl26
re : symetrie 05-10-12 à 00:13

bonjour,
je  crois que j'ai trouve

on a deux cercles l'un dans l'autre avec O comme centre de symetrie.
[AB] est le diametre de c et [CD] diamètre de c'
demontrer que cao=dbo

la symetrie centrale conserve les longueurs
ca=db
ao=bo

la figure a un centre de symetrie O qjui est le milieu du segment ab et du segment cd. par la symetrie de centre o, cao a pour image obd
comme la symetrie conserve les angles on a cao=obd

un angle et son symetrrique ont la même mesure

prop la symetrie centrale conserve la mesure des angles si deux angles sont symetrique par rapport à un point alors leurs mesures sont égales.

je pense que c'est un peu brouillon j'ai pris toutes les infos que j'avais dans mon cours mais je ne sais pas comment les utiliser.

merci de votre aide

Posté par
gwendolin
re : symetrie 05-10-12 à 00:27

bonsoir,

O milieu de [CD]-->D est le symétrique de C dans la symétrie de centre O
O milieu de [AB]--> B est le symétrique de A dans la symétrie de centre O
....................O est le symétrique de O dans la symétrie central O

donc DBO est l'angle symétrique de l'angle CAO dans la symétrie de centre O

la symétrie centrale conserve les mesures des angles
donc DBO=CAO

Posté par
Skare
re : symetrie 05-10-12 à 00:30

Tu as plus simple

B est la symétrie de A par rapport à O
D est la symétrie de C par rapport à O
O est la symétrie de O par rapport à O

La symétrie centrale conserve les mesures d'angle
donc \widehat{CAO}=\widehat{DBO}

Posté par
syl26
re : symetrie 05-10-12 à 09:38

Merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !