Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrie

Posté par
messi62
16-10-12 à 16:06

bonjour
je veux aider mon fils mais lui comme moi sommes nulds en géometrie

exercice1

1- Construire la figure ci contre en vraie grandeur
Il s'agit d'un rectangle de 2.5 cm de coté et de 4 cm de longueur qui s'appelle  ABCD
AB fORME UNE LIGNE DE 4 CM ET EN DESSOUS CD également
Un arc de cercle est formé au dessus de AB

J'espère que j'ai été clair.En principe jusque là ça va mais après ça se complique

2-Construire son symetrique par rapport au point C 5EN BAS 0 DROITE°

3- Construire son symetrique par rapport à la droite AB

MERCI POUR VOTRE AIDE PLEASE


Exercice 2


Soit EKR et FLS deux triangles symetriques par rapport au point O

1- Recopie et complete les phrases suivantes:
a) Le point    est le symetrique du point E par rapport au point O
b) Le point    est le symetrique du point K par rapport au point O
c) Le point    est le symetrique du point R par rapport au point O

2- Pourquoi a t'on KR= LS
Donner d'autres longueurs égales

3- Pourquoi a t'on  KE// FL
Donner d'autres droites parallélles

4-Pourquoi a t'on KER=LFS EN ANGLES
Donner d'autres angles ayant meme mesure


je vous remercie beaucoup de m'aider

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symetrie 16-10-12 à 16:16

Bonjour,
une des règles de l' est
1 Exercice = 1 Topic

il aurait donc fallu créer deux topics...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symetrie 16-10-12 à 16:20

Exercice 1

Citation :
Un arc de cercle est formé au dessus de AB

ce n'est pas clair du tout...quel est le centre ? le rayon ?
il serait souhaitable d'avoir la figure...

la procédure pour joindre une image est ici---->

Posté par
gwendolin
re : symetrie 16-10-12 à 16:21

bonjour,

exo 1 : c'est pas clair!!!
l'arc de cercle à pour centre......

tracer à partir de chaque point une demi-droite passant par C
exemple [AC)
avec un compas reporter la distance AC à partir du point C de telle sorte que C soit le milieu de [AA'] : A' est le symétrique de A par rapport à C
faire de même avec B, C et D et le centre du cercle O
relier les points A', B', C', D'
à partir de O' tracer l'arc de cercle

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symetrie 16-10-12 à 16:22

Exercice 2
il suffit de regarder le cours et d'utiliser les propriétés qui devraient y être notées..

Posté par
messi62
symetrie 16-10-12 à 17:39

rebonjour

désolée pour avoir poster 2 topics j'avais oublié la régle

pour le second exercice, il n'y a pas de cours
la prof de mon fils donne les exercices pour voir si ils peuvent sans sortir et fais le cours après d'ou mon embarras

je vais chercher comment inserer l'image

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !