Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrie

Posté par
maxou50
29-04-14 à 12:21

j 'ai besoin d'aide

un triangle abc ab=8.7cm    ac=7.8 cm  bc=5.2 cm

b) A'B'C'  es la symetrique par rapport a 0 du triangle ABC. trace la partie du triangle A'B'C' qui se trouve dans la feuille

(attention du doit répondre aux questions c, d, e sans rajouter une feuille pour tracer le point A' )

c) quel est le périmetre du triangle A'B'C' ?
justifie ta réponse

d) construire la hauteur .. je l'ai fait c ok

e) construire la médiane ... ok

Posté par
mathafou Moderateur
re : symetrie 29-04-14 à 13:13

Bonjour,

il n'y a pas une question a) ??

b) "qui se trouve dans la feuille"
encore faudrait il donc savoir où se trouvent ABC et O dans cette feuille pour savoir les éventuels morceaux de A'B'C' ou de la construction qui ne seraient pas dans la feuille ...
sinon tu bloques sur le tracé du symétrique d'un point ???
c'est la définition !
tu traces la droite (OB) et tu reportes (au compas) OB' = OB etc...
si tant est que tout ça soit dans la feuille...

c) peut-être bien qu'on utilise la question a) qui sait ...
et la propriété des symétries : elles conservent les distances.
A'B' = AB etc ...

d) et e) la hauteur et la médiane tout court ça n'existe pas.
tout triangle possède trois hauteurs et trois médianes, lesquelles faut-il tracer ?
Je suppose qu'il s'agit de tracer celles de A'B'C', pas de ABC ... (à cause du morceau qui n'est pas dans la feuille, c'est justement là la difficulté)

Posté par
maxou50
symétrie 01-05-14 à 12:04

bonjour

voici l'image de mon triangle ABC.Pour la question a): mesurer la longueur de AB ; AC ; BC


merci de votre aide.

symétrie

Posté par
mathafou Moderateur
re : symetrie 01-05-14 à 19:24

tel que tu as donné ta figure, je l'ai décalquée exactement
en supposant que tu avais répondu correctement à ma question qui était positions de A,B,C,O dans la feuille
donc en indiquant aussi les bords exacts de la feuille, que j'ai donc supposés être les bords de ton image

symetrie

la feuille est ici matérialisé par le rectangle rose

tout ce qui est en dehors est "interdit" de tracé
il faut tracer et construire les tracés uniquement de ce qui est en bleu, sans même sortir de la feuille pour construire.

pour cela on utilise la définition de la symétrie par rapport à O que j'ai rappelée pour le point B :
l'image B' est obtenue en traçant la droite (OB) et en reportant dessus OB' = OB
etc pour les autres points qui tombent dans la feuille (dans le rectangle rose)
aucun autre point (= en dehors de la feuille) n'a le droit d'être construit ni tracé.

pour les droites qui "sortent de la feuille", comme les images des côtés BC et AB (l'image de AC est entièrement en dehors, donc pas à tracer du tout) on utilise la propriété fondamentale de la symétrie :
l'image d'une droite est une droite parallèle
et : la symétrie conserve les distances.

à toi de jouer
et surtout en adaptant ça à la position exacte dans ta feuille
que je doute fort être celle là !!

Posté par
maxou50
symétrique 04-05-14 à 11:08

bonjour

pouvez vous me dire si j'ai bon à cette exercice.

question:trace les axes et centre de symétrie de ces figures s'ils existent.

merci de votre aide.

symétrique

Posté par
mathafou Moderateur
re : symetrie 04-05-14 à 17:13

comme c'est totalement illisible, je n'ai aucun avis sur la question.

Posté par
maxou50
symérie 07-05-14 à 13:55

bonjour.

j'espère que se sera visible.

merci d'avance.

symérie

Posté par
mathafou Moderateur
re : symetrie 07-05-14 à 14:22

Bof....

on ne sait pas clairement ce qui est la figure d'origine et tes centres / axes que tu as ajouté dessus
la "pixellisation" est tellement forte que des portions de traits ont carrément disparu et qu'il faut les deviner peut être..
sur ta photo précédente il y avait visiblement des gribouillis qui ont disparu dans la seconde .. c'était quoi ? etc etc..

apprendre à prendre une photo / un scan : c'est dès le départ que c'est déja raté
apprendre à se servir d'un logiciel de retouche photo : redimensionner ne veut pas dire perdre volontairemnt de la définition à ce point là ...

on peut peut être deviner (sous toute réserve donc) :

1ere figure : tu sembles avoir placé un centre de symétrie, c'est correct.

2ème figure : tu sembles avoir placé un axe de symétrie, correct ou pas peut-être on ne peut pas en juger
ce sera vrai si les "oreilles" de la figure sont égales, sinon non.

3ème figure : idem que la 2

4ème figure : axe de symétrie, OK

5ème figure : tu n'as rien mis pourquoi ?
en supposant que ce pourrait peut être etre ça la figure, va savoir :
symetrie
moi, je lui vois un axe de symétrie

6ème figure : tu sembles avoir placé un axe de symétrie et un centre de symétrie. OK mais incomplet

7ème figure : un axe de symétrie, OK

8ème figure : tu as mis 3 axes de symétrie et un centre. OK mais incomplet.


Théorème :
si la figure possède deux axes de symétrie perpendiculaires, elle possède un centre de symétrie qui est leur intersection
et vice versa : si elle possède un axe de symétrie et un centre de symétrie (sur cet axe, forcément), elle possède aussi un autre axe de symétrie perpendiculaire au premier

nota : la dernière figure a exactement les mêmes symétries qu'un carré.

Posté par
maxou50
symétrie 07-05-14 à 21:12

merci je vais retravailler mon exo demain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !