Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symétrie

Posté par
zephira6973
29-12-14 à 14:31

Bonjour
est-ce que quelqu' un pourrait me dire si mes réponses sont correctes et complètes.
Désolé je ne peux pas insérer le dessin.

Il y une figure jaune (cercle) et une figure rose (cercle) symétriques par rapport au point H (il se situe entre les 2 cercles)
1er cercle  de centre P a pour rayon 3 cm.
2ème cercle a pour centre M
Le périmètre du polygone ABCD (1er cercle) est égal à 16,6 cm

22)on donne SH = 4,5 cm   S est un point qui se trouve sur le 2eme cecle
determiner la longueur SC? Justifier la réponse

SH = 4,5 cm
si deux segments sont symétriques par rapport à un point alors ils sont de même longueur. Donc CH et SH sont de même longueur  SH= 4,5 cm    CH= 4,5 cm



23) determiner la longueur de MU (M centre du 2eme cercle et U un point situé sur le cercle)
réponse :
??




24) 1)determiner le périmétre du polygone RSTU (2eme cercle). justifier votre réponse
    determiner la longueur RS (points sur le 2eme cercle)
ABCD = 16,6 cm polygone du 1er cercle
Si deux figures sont symétriques par rapport à un point alors elles sont de meme aire
ABCD= RSTU= 16,6 cm
2) BC=RS=4,7 cm




25)réponses: angle TSR = 65°    angle TUR= 115°
si deux angles sont symétriques par rapport à 1 point alors ils sont de même aire
angle TSR= angle DCB= 65°
angle TUR= angle DAB= 115°


Je vous remercie par avance car sans dessin ça ne va pas être simple

Posté par
dpi
re : symétrie 29-12-14 à 14:42

Bonjour,

Ici on a de l'imagination mais quand même....

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 14:42

Bonjour,

Citation :
Je vous remercie par avance car sans dessin ça ne va pas être simple


tu as bien raison....
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 14:44

desolé le dessin trop grand

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 14:54

Citation :
desolé le dessin trop grand


réduis le en utilisant Paint ou autre logiciel de dessin...

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 15:01

il y a deux cercle l un à coté de l autre. au milieu de ces cercle un point H
Dans le premier cercle centre P , il y a un polygone ABCD
Dans le deuxième cercle centre M ,il y a un polygone RSTU

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 15:04

ta description n'est pas assez précise :
indique tous les éléments qui sont symétriques par rapport à H

on sait déjà que les deux cercles sont symétriques par rapport à H

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 15:07

voici le dessin

symétrie

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 15:13

merci d avance pour toutes vos corrections .
le 23 je ne sais pas trop . A part dire que c est le rayon et qu il fait 3cm.
comment le démontrer?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 15:17

donc les deux polygones sont symétriques par rapport à H

symétrie

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 15:18

pour le 23)
MU est un rayon du cercle rose donc MU = 3 cm puisque deux cercles symétriques ont même rayon

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 15:22

merci
et pour le reste est-ce que tu penses que mes réponses sont justes et assez complètes?
merci d avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 15:34

22)
S et C sont symétriques par rapport à H donc H est le milieu de [SC] et SC = 2SH = 9 cm
24) tu confonds aire et périmètre....

RS = CD = ...

25)
tu confonds mesure d'un angle avec aire...

je te conseille te revoir ton vocabulaire marhématiques

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 15:48

24)  perimetre du polygone RSTU
les 2 polygones sont symétriques par rapport au point H
On sait que le polygone ABCD = 16,6 cm
donc ABCD=RSTU= 16,6 cm

la longueur RS= 4,7 cm

c est mieux  ??

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 15:50

22)  RS=CD= ?? on n a pas de mesure c est symétrique donc même mesure

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 16:10

25) les 2 mesures d angles du polygone ABCD
sont : angle BCD=65°
       angle DAB= 115°



determiner ces mesures en justifiant chaque réponse.

L image de l angle TUR est l angle DAB
l image de l angle TSR est l angle DCB

les angles sont de même mesure car les polygones sont symétriques


Merci de me dire si c est juste

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 17:11

Citation :
22) RS=CD= ?? on n a pas de mesure c est symétrique donc même mesure

tu n'as pas la mesure de CD mais tu peux la calculer à partir du périmètre de ABCD et de la mesure des autres côtés....

25)
Les angles TUR et BAD sont symétriques par rapport à H donc ils ont la même mesure

Les angles TSR et BCD sont symétriques par rapport à H donc ils ont la même mesure

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 17:43

24)le perimètre du polygone ABCD= 16,6 cm
perimètre du polygone RSTU idem


determiner RS
BC=RS= 4,7 cm

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 17:45

Citation :
determiner RS
BC=RS= 4,7 cm

tu y tiens à ton 4,7 cm...c'est faux

je t'ai écrit que RS = CD et que tu dois calculer CD

Posté par
zephira6973
re : symétrie 29-12-14 à 18:40

CD = 5,4 cm ??

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 20:46

Posté par
mathafou Moderateur
re : symétrie 29-12-14 à 21:39

Bonjour,

j'adore les énoncés faux comme ça
il est bien évident que dans le cercle de rayon 3cm, la donnée des longueurs de AB, BC et AD détermine exactement le polygone ABCD et donc ses angles.
s'il est "prétendument" symétrique de UTSR, ses angles devraient être égaux aux angles correspondants de UTSR, c'est à dire les angles marqués devraient être exactement 115° et 65°
symétrie
ce qui est faux
alors certes on peut dire que les valeurs de l'énoncé sont dès le départ des approximations ...
que l'arrondi de 114.31 c'est 115° et pas 114° etc
et idem pour le périmètre 16.534 "arrondi" à 16.6

si on part "dans l'autre sens" de la valeur des angles on tombe de la même façon sur des valeurs de côtés qui ne sont pas bonnes (arrondi de 3.441 en 3.5 ???)

mais à mon avis il vaudrait mieux que les profs qui "commettent" de tels énoncé vérifient, ou choisissent des valeurs "qui marchent vraiment" ou au moins correspondent à des règles cohérentes d'arrondi. (si si, on peut en trouver, mais ça donne plus de boulot au prof qui concocte l'énoncé) au lieu de donner de telles absurdités.
on a même déja vu un tour complet qui ne faisait pas 360° si, si ! (chercher dans mes vieux messages, j'ai la flemme) et bien entendu aucune réaction à la remarque que l'énoncé était faux dès le départ

alors faire des calculs absurdes pour trouver des résultats "attendus par le prof" oui, oui ...
le pauvre élève n'a pas le choix de toute façon : on attend de lui ces calculs là même s'ils sont "faux".

Posté par
zephira6973
re : symétrie 30-12-14 à 08:47

comme tu le dis nous élèves nous n avons pas le choix
Merci
Passez de bonnes fêtes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !