Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Symetrie

Posté par
AnneDu60
24-06-17 à 20:29

()=tg(2/3)
J'ai mq elle est 3pi-périodique : D=[-3pi/2,3pi/2]
J'ai mq que la courbe possède une symétrie d'axe (O,y)
D'=[0,3pi/4[U]3pi/4,3pi/2]
Il faut mq D'''=[0,3pi/4]
Sur geogebra on voit que D:y=x est un axe de symétrie de la courbe sur D' mais j'arrive pas à le montrer en passant par (pi/2-)=() ..

Posté par
carpediem
re : Symetrie 24-06-17 à 20:54

BONJOUR

LANGAGE SMS

PAVE ILLISIBLE

MERCI

AU REVOIR

Posté par
AnneDu60
re : Symetrie 24-06-17 à 21:10

Il faut vous calmer et prendre un verre d'eau frais,  j'ai juste écris "Mq" pour "montrer que"

Posté par
malou Webmaster
re : Symetrie 24-06-17 à 22:15

Citation :
j'ai juste écris "Mq"

c'est vrai, ni bonjour, ni merci !

Posté par
verdurin
re : Symetrie 24-06-17 à 22:15

Bonsoir AnneDu60.
La politesse n'est pas facultative.

En ce qui concerne tes réponses, on a certes
()=(+3)
mais  3 n'est pas la période.

La fonction tangente est -périodique.

Posté par
cocolaricotte
re : Symetrie 24-06-17 à 23:50

Bonjour cela se dit entre gens civilisés (ce ne sont pas des robots qui te répondent),

Faudra m'expliquer comment tu crois voir que la courbe représentant la fonction est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées ainsi qu'avec la droite d'équation y=x

Il va falloir revoir la notion de symétrie axiale !

Symetrie

Posté par
verdurin
re : Symetrie 25-06-17 à 00:28

Bonne nuit cocolaricotte.
Il s'agit d'une courbe en coordonnées polaires.
Ce genre :
Symetrie
Et la courbe est effectivement de période 3

Posté par
cocolaricotte
re : Symetrie 25-06-17 à 09:37

Moi , on ne me dit rien, alors je joue aux "stupides" et j'interprète l'énoncé à ma sauce !  

Posté par
carpediem
re : Symetrie 25-06-17 à 09:55

verdurin : je ne sais pas ce que tu utilises comme logiciel mais avec graphcalc (vieux logiciel mais capable de faire de la 3D) j'obtiens ça  (sur [-6pi, 6pi]

Symetrie

r(t) = tan (2t/3)

tan est impaire donc r(-t) = -r(t)


tan est pi-périodique donc r(t + T) = r(t) <=> tan(2(t + T)/3) = tan(2t/3) <=> tan(2t/3 + T/3) = tan(2t/3) <=> T/3 = pi <=> T = 3pi

....

Posté par
carpediem
re : Symetrie 25-06-17 à 10:46

en fait on trouve pareil ...

pour les différentes symétries voir :



...

Posté par
verdurin
re : Symetrie 26-06-17 à 21:40

Salut carpediem.
C'est gentil ne ne pas faire remarquer à quel point je me suis trompé.

Et, bien sur, la période est 6.
En effet, si on a bien (+3)=(), on a pas 30 mod 2.

De fait les points correspondants à +3 et à sont symétriques par rapport à l'origine.

Posté par
cocolaricotte
re : Symetrie 26-06-17 à 21:46

Et pendant ce temps là, AnneDu60 n'a jamais réagi.

Cette personne s'en bat gravement la veilleuse !

Posté par
carpediem
re : Symetrie 26-06-17 à 22:22

ha damned ... merci verdurin  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !