Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

symétrie avec lnx et e^x

Posté par
letonio
25-04-05 à 17:18

Bonjour à tous,
Je suis un peu bloqué sur un exercice.
Deux fonctions f(x)= lnx    et g(x)= e^x
Je dois montrer que les courbes de ces fonctions sont symétriques par rapport à la droite d d'équation y=x.

J'ai définit deux points, A( a;lna) appartient à Cf, et B(lna;a) appartient à Cg, avec a> 0.
Vect AB(lna -a; a -lna)
vect u(1;1) est un vecteur dir de d
or vect AB. vect u= 0
Donc (AB) est perpendiculaire à d

Après je bloque un peu. Si j'arrivais à montrer que le point d'intersection des deux droites est le milieu de [AB], je suis sauvé. Mais je ne sais pas comment prouver cela.

Quelqu'un peut me donner un indice?

Posté par
bonjour
re : symétrie avec lnx et e^x 25-04-05 à 17:20

Bonjour,
Tu as fait le plus dur !
QUELLES sont les coordonnées du milieu de [AB] ?

Posté par
letonio
re : symétrie avec lnx et e^x 25-04-05 à 17:46

hehe bon sang mais c'est bien sûr!
x= (a+lna )/2     y= (lna+a)/2
Les coordonnées du milieu de [AB] vérifient l'équation de d...
Donc les deux courbes sont symétriques.
bravo antoine



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !