Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symétrie axiale

Posté par
keke
04-02-07 à 13:28

Bonjour j'ai un devoir à rendre pouvez vous m'aider SVP ?
1 a) Tracer un repère orthogonal. Prendre le côté d'un carreau du cahier comme unité de longueur sur chaque axe.
b) palcer les points suivants :
A(-2 ; 1) , B(3 ; 1) , C(7 ; 3) et D(0 ; 5).
c) tracer le quadrilatère ABCD.

2 a) Marquer sur l'axe des ordonnées le point E de façon que le triangle DAE soit isocèle en A.
b) Quelles sont les coordonnées du point E ?

3 a) Quelles doivent être les coordonnées du point F pour que la droite (AB) soit l'axe de symétrie de la figure ADCBFE ?
b) Quelles doivent être les coordonnées du point G pour que la figure AEGD soit un losange ?

J'ai fait ma figure mais je ne suis pas sûre de mes réponses :
2 b) les coordonnées du point E = (2,5 ; 1)

3 a) je ne sais pas ???

3 b) les coordonnées du point G = (4,5 ; 5)
Pouvez vous me dire si c'est ça et m'aider pour le 3a) Merci.

Posté par
Orsolya
re : symétrie axiale 04-02-07 à 15:09

Bonjour keke,

Tout est faux.
Es-tu certain(e) d'avoir correctement placé les points A, B, C et D ?
Le chiffre de gauche dans la parenthèse est l'abscisse du point (abscisse = droite horizontale du repère) et le chiffre de droite est l'ordonnée du point (ordonnée = droite verticale du repère).

Quelle est la particularité d'un triangle isocèle ?
Qu'est-ce qu'un axe de symétrie ?
Qu'est-ce qu'un losange ?

Posté par
plumemeteore
re : symétrie axiale 04-02-07 à 15:33

bonjour Keke
si une droite est horizontale, tous ses points ont la même ordonnée, disons h
si deux points sont symétriques par rapport à cette horizontale, ils ont la même abscisse et si leurs ordonnées sont a et b, on a : a-h = h-b
si une droite est verticale, tous ses points ont la même abscisse, disons g
si deux points sont symétriqus par rapport à cette verticale, ils ont la même ordonnée et si leurs abscisses sont a et b, on a : a-g = h-b
tu peux t'en rendre compte par un dessin
ton losange a deux axes de symétrie : ses diagonales, l'une horizontale, l'autre verticale

Posté par
keke
re : symétrie axiale 04-02-07 à 19:01

Je suis vraiment désolée mais je n'ai rien compris !!! Je ne me suis pas trompée en plaçant les abscisses et les ordonées ça c'est sûr... S'il vous plait même en me disant ce que vous avez maqué je ne sais pas faire s'il vous plait !!!!! merci

Posté par
Orsolya
re : symétrie axiale 04-02-07 à 19:28

Tu n'as pas répondu à mes questions.
C'est quoi un triangle isocèle ?

Posté par
keke
re : symétrie axiale 04-02-07 à 19:43

Un triangle isocèle c'est un triangle qui a 2 côtés de même longueur

Posté par
Orsolya
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:19

Bien. Il faut que tu places le point E pour que DAE soit isocèle en A. On te dit aussi que E doit être sur l'axe des ordonnées, donc sur l'axe vertical du repère. Dire que DAE est isocèle en A, c'est dire que AD = AE. Alors où va être placé le point E avec toutes ces informations ?

Posté par
keke
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:32

le point E est placé sur l'ordonné -3

Posté par
keke
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:42

Ensuite F on le place en (7 ; -1)

G = (2 ; 1)

Posté par
Orsolya
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:45

Oui c'est ça, bravo !

Ensuite, pour que la droite (AB) soit l'axe de symétrie de la figure ADCBFE, c'est-à-dire pour que la figure ABDF ait son symétrique de l'autre côté de la droite (AB), ça donne quelles coordonnées pour le point F ?

Posté par
Orsolya
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:46

C'est tout-à-fait ça !
Bravo

Posté par
keke
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:49

Merci merci beaucoup Orsolya de m'avoir aiguillée petit à petit
Bonne soirée !

Posté par
Orsolya
re : symétrie axiale 04-02-07 à 20:51

De rien.
Bonne soirée à toi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !