Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

symetrie axiale

Posté par
chou13
23-05-13 à 23:47

bonsoir a tous, voila j ai essaye de faire un exercice et je bloque vers la fin,
Voila, deux droites (d1) (d2) secantes au point a. On pose un point I qui n appartient a aucune des deux droites. S est le symetrique de I par rapport a la droite (d1), O est le symetrique de S par rapport a la droite (d2). La question est quel est la nature du triangle IaO.
J ai trouve que c est un triangle isocele, mais je n arrive pas a justifier  

Merci de me donner un coup de main

Posté par
LeHibou
re : symetrie axiale 23-05-13 à 23:59

Bonjour,

Par construction de S, le triangle IaS est isocèle, donc tu as aS = aI
Par construction de O, le triangle 0aS est isocèle, donc tu as aO = aS
En réunissant les deux, tu as aO = aI
Donc IaO est isocèle.

Posté par
mijo
re : symetrie axiale 24-05-13 à 12:29

Bonjour à vous deux
Voici une figure possible

symetrie axiale

Posté par
LeHibou
re : symetrie axiale 24-05-13 à 12:53

C'est ravissant

Posté par
chou13
symetrie axiale 25-05-13 à 15:05

Merci beaucoup a vous, j ai compris! Je vous souhaite bon wk.B-)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !