Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

symetrie axiale

Posté par Profil caramel76 22-11-15 à 13:36

Bonjour, j'ai un exercice de maths et j'aimerai savoir si ce que j'ai fait est correct . Voici l'enoncé :

Tracer un segment [AB] de 18 cm. Soit I milieu de  [AB].
Construire les segments [IC],[ID],[IE],[IF],[IG] tels qu'ils mesurent tous 9 cm et que BIC=30° , BID=
60°, BIE=90°, BIF= 120° BIG=150°
Construire les triangles rectangles de sommets respectifs C,D,E,F et G et dont la médiane issue de l'angle droit soit respectivement [IC] , [ID] , [IE] , [IF] et [IG].
Terminer le dessin en faisant une symètrie d'axe [AB] puis tracer le cercle de centre I et de rayon [IA]
Colorier de 2 couleurs le dessin final
que faut il colorier et faut iol faire la symetrie de tout l'ensemble ou juste ce que j'ai fait?
Merçi pour votre aide

symetrie axiale

Posté par
gwendolin
re : symetrie axiale 22-11-15 à 15:29

bonjour,

il ne faut pas faire seulement les symétriques des points C, D, E, F et G mais aussi tracer les triangles rectangles correspondants à ces points.
pour ce qui est du coloriage en 2 couleurs, je ne sais pas quoi te répondre!!

Posté par Profil caramel76re : symetrie axiale 22-11-15 à 15:37

merci beaucoup pour ta reponse gwendolin

Posté par
gwendolin
re : symetrie axiale 22-11-15 à 15:49

sans oublier les médianes

Posté par
mijo
re : symetrie axiale 22-11-15 à 18:25

Bonjour à vous deux

Citation :
Colorier de 2 couleurs le dessin final

C'est un peu vague pour savoir exactement quoi colorier
un essai fait avec Geogebra

symetrie axiale

Posté par Profil caramel76re : symetrie axiale 22-11-15 à 18:50

merci egalement mijo

Posté par Profil caramel76re : symetrie axiale 26-11-15 à 20:20

je comprends plus rien la prof dis quil y a trop de triangles

Posté par
mathafou Moderateur
re : symetrie axiale 26-11-15 à 23:26

Bonjour,

l'énoncé demande explicitement de tracer les 5 triangles rouges avec leur médiane en rouge

il n'y a pas "trop de triangles", uniquement ceux qui sont demandés explicitement dans l'énoncé

après, que les traits tracés forment aussi d'autres triangle "parasites" avec des sommets non identifiés certes, et alors ??
je ne comprends pas l'idée farfelue de la prof.
à moins que tu n'aies pas reproduit ce dessin là, rajouté des sommets, ou pas compris ce que disait la prof

quant aux symétriques, l'énoncé est dans le flou mais on peut supposer que c'est le symétrique de l'ensemble de tout ce qui a été tracé dans la première partie, donc là aussi tout ce qui est en vert, sans "trop".

quant au "coloriage", là aussi l'énoncé est dans le flou s'il faut colorier les traits (les segments) ou l'intérieur des triangles ...

Posté par Profil caramel76re : symetrie axiale 27-11-15 à 09:35

merçi Mathafou elle me gonfle là



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !