Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

symétrie axiale (dm pour le 11/02)

Posté par
forumsos
10-02-10 à 16:44

Bonjour,

pourrai-je avoir aussi un modèle afin que je puisse vérifier avec mon schéma.


Merci d'avance


1. place au centre d'une feuille blanche un point C puis un triangle CJH rectangle isocele en J tel que JH=5cm
Place sur le segment [JH] le point F tel que HF=2cm
2.Construis les point E et K symetrique Respectifs des points F et H par rapport a la droite (CJ) et le ponit O symetrique du point C par rapport a la droite (JF)
3.Trace Au feutre noir fin les segments [OC] et [HK]
4.Place Sur le Segment [OJ] Les Points O1 , O², O3
tels que : OO1= O1O2=O2O3=O2O3= O3O4=O4J = 1cm
Construis les point O5,O6,O7et O8symetrique respectif des points O4,O3,O2,O1par rapport a la droite (JF)
5.Place le segment [EJ]les points E1 et E2tel que : EE1=EE2=E2J=1cm
construis les points E3 et E4symetrique repectifs de E2et E1par rapport a la droite (JC)
6.trace les quadrialateres suivants a l'aide d'un feutre noir fin : O4E2O5E3; EO4FO5; EO3FO6;EO2FO7; EO1FO8; EOFC ; CE2OE3 et E1OE4C
7.trace la droite(d) perpendiculaire a la droite (CO) passant par C
8.construis la figure ymetrique de la figure obtenue au f. par rapport a la droite (d). On appellera P lesymetrique de H par rapport a la droite (d) et M le symetrique de K par rapport a la droite (d)
9.trace les droite (CK) et (CH)
10.construis la figure symetrique de la figureobtenue au f.
par rapport a la droite (CK) et procede de la meme facon pour tracer les quadrilateres
11. construis la figure symetrique de la figure obtenue au f. par rapport a la droite (CH) et procede de la meme facon pour tracer les quadrilateres
12. repasse au feutre noir fin les segment [PK] et [HM]
13.Gomme tous les traits de construction et colorie la figure avec deux couleurs de telle sorte que deux polygonnes qui ont un coté commun ne soient pas de la meme couleur .

Posté par
XAROAN
SYMETRIE 13-04-10 à 20:15

Bonjour, est ce que quelqu'un peut m'envoyer la figure afin de vérifier mon dm.

Super sympa, merci @+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !