Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

symetrie axiale et centrale

Posté par
norasophie
08-12-13 à 16:34

Bonjour,

Svp pouvez-vous m'aider pour un devoir maison pour la question b.

a)Tracer deux droites (d1)et (d2) sécantes en un point O.
Placer un point A n'appartenant ni à (d1) ni à (d2).
Construire le point B symétrique du point A par rapport à la droite (d1)
Construire le point C symétrique du point A par rapport à la droite (d2).
Construire le point D symétrique du point A  par rapport au point O.
b)Prouver que les point A,B,C,D sont cocycliques (appartiennent à un meme cercle)
Construire ce cercle.


                   Merci d'avance.

Posté par
missyf971
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 16:38

Bonsoir,

Ce serait bien que tu mettes la figure que tu as faite. Tu trouveras comment faire ici => [lien]

Posté par
norasophie
symétrie axiale et centrale 08-12-13 à 17:11

Voici la figure c'est tout ce que j'ai pu faire. Merci de m'avoir répondu.

symétrie axiale et centrale

Posté par
mijo
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 17:23

Bonjour à vous deux
Une figure possible
missyf971
Je te laisse continuer avec  norasophie

symetrie axiale et centrale

Posté par
missyf971
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 17:36

Soit C ton cercle de centre O et de rayon [OA].
D est le symétrique du point A par rapport au point O alors OA = OD .
[OD] est donc un ... du cercle C.

B est le symétrique du point A par rapport à la droite (d1) alors O est équidistant de A et de B donc OA = OB etc

Et tu fais le même raisonnement pour le point C.

Posté par
norasophie
symétrie axiale centrale 08-12-13 à 17:48

Rebonjour,

Merci pour ta réponse.

Voici ce que moi j'ai fais:

A et D sont symétriques par rapport à O donc O est le milieu du segment AD.A et D appartiennent donc à un meme cercle de centre O.Les droites (d1) et (d2) sont sécantes en O donc (d1)et (d2) sont des diamètres du cercle.B est le symétrique de A par rapport à (d1) donc B appartient au cercle.Enfin,C est le symétrique de A par rapport à (d2)
donc C appartient au cercle.Les points A,B,C,D appartiennent à un meme cercle,ils sont donc cocycliques.

Posté par
norasophie
symétrie axiale et centrale 08-12-13 à 18:05

Rebonjour,

Merci pour votre réponse.

Voici ce que moi j'ai fais:

A et D sont symétriques par rapport à O donc O est le milieu du segment AD.A et D appartiennent donc à un meme cercle de centre O.Les droites (d1) et (d2) sont sécantes en O donc (d1)et (d2) sont des diamètres du cercle.B est le symétrique de A par rapport à (d1) donc B appartient au cercle.Enfin,C est le symétrique de A par rapport à (d2)
donc C appartient au cercle.Les points A,B,C,D appartiennent à un meme cercle,ils sont donc cocycliques.


                    Merci d'avance.

Posté par
missyf971
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 18:16

Tu ne peux pas dire que (d1) et (d2) sont des diamètres. Un diamètre est un segment.
Je t'ai donné le raisonnement pour les points A, D et B :s
En montrant que OA = OB = OC = OD tu montres que les points A, B, C et D sont cocycliques.

Posté par
norasophie
symétrie axiale et centrale 08-12-13 à 18:20

Merci je vais continuer votre raisonnement.


Merci encore. Bonne soirée au revoir.

Posté par
mijo
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 18:23

Citation :
Les droites (d1) et (d2) sont sécantes en O donc (d1)et (d2) sont des diamètres du cercle

incorrect, le droites (d1) et (d2) ne sont pas des segments
Je raisonnerais plutôt ainsi
Si on considère le triangle ABD
AB (d1)
OM1 est la droite des milieux (OA=OD et AM1=M1B) donc BD // (d1)
comme AB (d1), le triangle ABD est rectangle en B et AD est le diamètre de son cercle circonscrit et O milieu de l'hypoténuse est son centre
même raisonnement avec le triangle ACD qui est rectangle en C et dont l'hypoténuse est AD et son milieu O
conclusion les points A, B, C et D sont sur le même cercle de centre O

Posté par
missyf971
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 18:38

N'oubliez pas mijo qu'il faut un raisonnement adapté à la 5ème. La leçon "cercle circonscrit et triangle rectangle" se voit en 4ème il me semble.

Posté par
mijo
re : symetrie axiale et centrale 08-12-13 à 19:05

je n'avais pas trop fait attention au niveau
et  je suis trop vieux pour savoir ce qu'est exactement le programme de 5ème
alors oubliez

Posté par
norasophie
symétrie axiale 08-12-13 à 19:05

C'est vrai que nous n'avons pas encore étudié ce chapitre. Je ne peux donc pas l'utiliser.
Mais merci à vous deux de votre aide.

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !