Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Symétrie centrale

Posté par
framboiise
14-04-09 à 13:36

Bonjour, j'ai fait un DM et j'aimerais être corriger:

1. Construire le triangle ABC tel que AB= 6cm, BC= 7,5cm et l'angle BAC= 72).

2. Construire le cercle circonscrit au triangle ABC; on appellera son centre O.

3. Contruire le triangle A'B'C' symétrique à ABC par rapport à O.

( Dsl je ne peux pas construire les figures sur cet ordinateur )

4. Quel est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' ?
Je le démontre.

Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que:
*(d), (d') et (d")sont les 3 médiatrices du triangle ABC

Or les 3 médiatrices d'un triangle coupent perpendiculairement et en leur milieu chacuns des côtés de ce triangle.

Donc
*(d) coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [CB] du triangle ABC
*(d') coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [AC] du triangle ABC
*(d") coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [AB] du triangle ABC

On sait que
*(d) coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [CB] du triangle ABC
*(d') coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [AC] du triangle ABC
*(d") coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [AB] du triangle ABC
*ABC et A'B'C' sont symétriques par rapport à O

Or la symétrie centrale conserve les mesures d'angles et les longueurs.

Donc
*(d) coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [C'B'] du triangle A'B'C'
*(d') coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [A'C'] du triangle A'B'C'
*(d") coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [A'B'] du triangle A'B'C'

On sait que
*(d) coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [C'B'] du triangle A'B'C'
*(d') coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [A'C'] du triangle A'B'C'
*(d") coupe perpendiculairement et en son milieu le côté [A'B'] du triangle A'B'C'

Or la droite coupant perpendiculairement et en son milieu  un segment est la médiatrices de ce segment.

Donc
*(d) est la médiatrice du segment [B'C'], un côté du triangle A'B'C'
*(d') est la médiatrice du segment [A'C'], un côté du triangle A'B'C'
*(d") est la médiatrice du segment [A'B'], un côté du triangle A'B'C'

On sait que
*(d) est la médiatrice du segment [B'C'], un côté du triangle A'B'C'
*(d') est la médiatrice du segment [A'C'], un côté du triangle A'B'C'
*(d") est la médiatrice du segment [A'B'], un côté du triangle A'B'C'
*les médiatrices des côtés du triangle A'B'C' sont concourantes en un point: O.

Or les médiatrices des côtés d'un triangle sont concourantes en un point: le centre du cercle circonscrit.

Donc O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'.

Voilà merci d'avance pour vos réponses

Posté par
framboiise
re : Symétrie centrale 14-04-09 à 13:50

Oupss Euuh... SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Symétrie centrale 14-04-09 à 14:21

Bonjour,

Le centre du cercle circonscrit est le point à égale distance des trois sommets du triangle.

Donc : OA = OB = OC

A' est le symétrique de A par rapport à O donc OA' = OA
De même OB' = OB et OC' = OC

Conclusion :
OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

Donc... O est à égale distance des points A', B' et C'
O est donc le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'

Posté par
framboiise
re : Symétrie centrale 15-04-09 à 10:01

Voila je l'ai refait prcq ma prof veu une démonstration :
Ca va comme ça ?

Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'
Je dois démontrer que le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C' est le point O:

On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'

Posté par
padawan
re : Symétrie centrale 15-04-09 à 10:37

Bonjour,
pourquoi tu postres 50 fois lâ même chose???
C'est pénible et illisible!

Ta rédaction est bonne, mais tu as juste à écrire ce qui suit UNE fois!

"On sait que : O est le centre du cercle circonscrit au triangle ABC
Or : Le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : OA = OB = OC

On sait que : ABC est symétrique à A'B'C' par rapport à O.
Or : la symétrie centrale conserve les longueurs.
Donc : OA = OB = OC = OA' = OB' = OC'

On sait que : OA' = OB' = OC'
Or : le centre du cercle circonscrit à un triangle est le point à égale distance des trois sommets du triangle.
Donc : O est le centre du cercle circonscrit au triangle A'B'C'."

Posté par
framboiise
re : Symétrie centrale 15-04-09 à 11:22

Désolé, je ne l'ai pas fait exprès!

Posté par
Coll Moderateur
re : Symétrie centrale 15-04-09 à 13:00



Il me semble que tout était déjà écrit dans mon message du 14-04 à 14 h 21

Posté par
wadol54
Réponse 19-04-09 à 19:20

Salut,

J'ai le même dm que toi et tout tes messages de problèmes d'exercices sont les mêmes que j'ai fait depuis le début de l'année avec ma prof de maths on doit être dans la même classe mdr, merci pour les corrections du dm a rendre mardi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !