Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Symétrie centrale

Posté par
cocorocco
22-04-20 à 23:01

Bonjour,
Voici l'énoncé :
tracer rectangle CHAT tel que CH  = 6 cms et HA = 3cms
Soit O le point tel que O appartient à [AT] et OT = 2 cms
Placer C', H', A', T' les symétriques respectifs de C, H, A, T par rapport à O;

1 / Calculer aire du rectangle CHAT
2 / expliquer l'aire du rectangle C'H'A'T'
3/ Démontrer que (HT) // (H'T')

Posté par
cocorocco
re : Symétrie centrale 22-04-20 à 23:10

Voici mes réponses :

1/ Aire = L x l = 6 x 3 = 18 cms²

2/ D'après la propriété de conservation des longueurs, on déduit la propriété suivante :
Le symétrique d'une figure par rapport à un point est une figure de même aire et de même périmètre.
De plus, on sait que C'H'A'T' est le symétrique de CHAT par rapport à O.
On en déduit donc que l'aire de C'H'A'T' est la même que CHAT, c'est à dire 18 cms ²

3/ On sait que H' est le symétrique de H par rapport à O et T' est le symétrique de T par rapport à O.
Nous pouvons en déduire que (H'T') est le symétrique de (HT) par rapport à O.
De plus, d'après la propriété : Le symétrique d'une droite (d) par symétrie centrale de point O est une droite (d') parallèle à la droite (d).
On en déduit donc que (HT) // (H'T')

Que pensez-vous de mes réponses ?

Merci par avance

Posté par
LeHibou
re : Symétrie centrale 22-04-20 à 23:50

Bonsoir,

Mathématiquement, c'est parfait !
On pourrait discuter sur quelques tournures de langage, par exemple :
Du théorème de conservation des longueurs on déduit la propriété suivante :
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !